咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第094号提案的答复

索引号 : 11336925/2019-1811291 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市政协五届二次会议第094号提案的答复 发布日期: 2018年08月08日

有效性: 有效 发文日期: 2018-08-08 16:16:00

                                               A

关于对市政协五届二次会议第094号

提案的答复

 

王海平代表:

你提出的“关于加快咸宁市食品产业发展的建议”收悉。综合各方意见,现答复如下:

一、你的建议十分中肯,言辞恳切,对于促进咸宁食品产业发展具有重要意义。

二、食品产业符合我市“绿色崛起”战略发展要求,全市上下十分重视,目前已做了大量工作:

(一)制订了产业发展的相关规划一是在《咸宁老城区城市公共服务功能疏解与均衡化配置规划研究》中,对农贸市场进行了梳理和规划。老城区农贸市场以改造、提升为主,引导现有市场向标准化市场转变。对于规划农贸市场不仅按照标准化农贸市场打造,还要充分利用主城区的便利交通优势及周边地区的特色资源,让具有特色的农产品引入主城区内市民家庭中,新鲜有机、无公害、绿色的农产品进行加工形成净菜成品,提高了经济价值和农产品附加值,壮大和提升一批农贸市场,打造无公害、有机的生态农业市场品牌,提高农贸市场的特色点和影响力。二是在《咸宁市餐饮夜市布局选址规划》中,为大中型夜市,小型、分散型夜市摊点按城市管理要求进行规范设置。通过对城市餐饮夜市的规划,提升城市形象与城市品质,丰富市民休闲生活,改善民生、扩大消费、促进就业、拉动经济增长等方面。加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高城市文化品位和内涵,打造具有咸宁特色的夜市文化。

(二)根据咸宁千亿食品产业发展规划,结合我市食品生产实际,我们将重点扶持壮大一批具有竞争力和发展潜能的食品生产企业。一是巩固壮大两大主导优势产业分别是茶产业和饮料产业。依托羊楼洞、赵李桥茶业等龙头企业,带动茶叶种植业和部分中小茶叶生产企业发展,形成咸宁砖茶种植、加工、生产、经营、消费大产业链,实现更快速发展。 重点支持红牛、奥瑞金、今麦郎、捷通(安利)等重点企业发展,大力扶持新产品、新项目建设,做精做深产业链,形成全省乃至全国的饮料大规模、精加工、高品牌的饮料生产中心。 二是积极培育五个高成长性行业 糕点生产业、果蔬加工业、食用植物油加工业、乳及乳制品业和肉及肉制品业三是联合重组一个集聚性产业,即酒类制造业大力支持黄鹤楼、百丈潭、香溢城、开泰、桂家村、香城等一批酒类生产企业做大做强,实现企业快速发展壮大。四是加快发展食品配套产业积极配合相关部门发展相关配套产业,重点发展食品包装、食品加工机械和商业连锁、物流服务业。

(三)大力推进产业集聚和食品安全体系建设。一是加快食品产业园建设。根据提案建成“一个产业园”的建议,我们大力支持光谷南·科技城食品产业园建设,不断加大招商引资力度,壮大食品产业规模,注重发展食品机械、包装印刷、食品物流等配套产业,培育产业集群,打造现代食品产业园。二是加快食品安全体系建设。对重点食品建立从种植、养殖、加工、生产到经营消费全过程的可追溯系统,食品物流企业要建立较为完善的食品安全物流标准体系。增强县、乡两级监管执法力量和资源配置,建立健全基层监管机构,完善乡(镇、办)、村(社区)监管网络。鼓励食品企业建立诚信管理体系(CMS),争创诚信示范企业,推行先进质量管理模式。加快产业信息化建设推进“两化”融合步伐。鼓励企业利用信息化技术和供应链管理技术,建立现代市场营销网络和标准化的物流中心。加强与知名电子商务平台的合作,组织品牌食品企业和名特优产品上网销售,提高市场占有率

(四)全力推进市中心城区餐饮夜市示范街创建。强化政策引导和产业扶持,不断提升餐饮业质量安全保障水平,使人民群众餐饮消费更加满意、更加安全、更加放心。一是示范创建环境进一步优化。市政府每年印发《咸宁市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”实施方案》,对示范创建工作进行具体部署。2015年和2017年分别将“实施放心餐饮工程,打造放心餐饮示范店”和“全市建设食品追溯体系单位或明厨亮灶示范单位600家”列为“十件实事”。二是餐饮夜市监管水平进一步提升。通过摸底调查、掌握现状,合理疏导、规范经营,加强监管、强化抽检,专项整治、严厉处罚,分类指导、提档升级五大行动,进一步提升监管水平。三是餐饮夜市经营主体责任进一步落实。严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,杜绝了餐饮夜市食品安全事故的发生。

三、积极推进“三小”立法工作

食品安全生产事关公众身体健康与生命安全,制定条例可以有效规范食品生产经营者的行为,消除食品安全隐患,同时使行政执法人员工作内容更加明确,确保对“三小”监管有法可依。目前工作进展如下:

1.积极争取将《咸宁市食品生产加工小作坊小摊贩小餐饮安全管理办法》列为市政府2018年度立法项目。目前市政府常务会议已经审议通过,原则同意将食品“三小”立法列为2018年政府立法计划。

2.积极配合省局开展《湖北省食品安全管理办法》立法工作。省局正在开展《湖北省食品安全管理办法》立法调研,拟进一步明确和细化《食品安全法》《湖北省食品安全条例》相关内容,对食品生产经营涌现的新业态、新模式加以规范和引导。

四、下一步工作打算

一是统筹规划,重点突破。将示范街的创建纳入城区整体规划,做好城区餐饮夜市规划布局。通过对市中心城区各餐饮夜市集中区进行梳理,香城古街作为餐饮夜市示范街创建优势最为明显。力争1到2年内将香城古街打造为文化旅游地、餐饮美食街、民俗展示区和特产展销区。按照整体规划要求积极推进二期夜市工程建设和一期餐饮特色街工程改造。

二是政策扶持,加快建设。市财政局设立食品产业发展专项基金,市金融办、市金投、市绿投出台相关金融扶持政策;市食药监局、市财政局出台《咸宁市食品“三小”提档升级奖补办法》市食药监局积极开展招商帮扶,市规划局、市城管委、市国土局支持香城古街办理规划、土地相关许可,市旅游委将香城古街列入旅游固定线路和旅游点,市文新广局、咸安区“周周乐”地点定在香城古街,市民政局、总工会、团市委、妇联、文联、社科联和科协等单位,将香城古街作为固定活动场所,不定期在古街组织各类活动。三是营造氛围,形成合力。市食安委成员单位加大宣传力度,继续开展美食文化节活动,将旅游文化节、食品安全宣传周、12331等各类主题和节庆宣传活动地点定在香城古街,让市民和游客来古街感受咸宁特色美食文化,推动餐饮夜市一条街在香城古街真正实现。各类媒体加大对香城古街进行宣传报道,营造良好氛围。四是加强引导,规范管理。加强餐饮品牌建设。通过餐饮夜市示范街创建,积极引导餐饮夜市企业挖掘菜品的历史与文化,突出咸宁美食文化特色,吸收本地文化精髓,营造美食文化环境,拓展美食文化内涵,提升美食文化品味,培育一批具有“咸宁记忆”的名店、名厨、名菜,保护和传承餐饮老字号。鼓励第三方运营管理。引入第三方运营公司对餐饮夜市集中区进行运作和管理,做好改造、规划、招商、后期维护等全程管理工作,既保证美食街特色,又兼顾商铺经营效益,达到政府、投资方、经营者和食客等“多方共赢”的效果。加强规范执法。市城管委、市食品药品监管局要疏堵结合,加强规范和整顿现有的小吃街和夜市,加大无证餐饮和户外餐饮摊点整治力度,规范夜市管理。

 

 

 

                                       咸宁市发展和改革委员会

                                    2018年8月8日


关闭窗口