咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市粮食局政协 130号提案办理情况汇报

索引号 : 11336925/2019-1814240 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 咸宁市粮食局政协 130号提案办理情况汇报 发布日期: 2018年12月21日

有效性: 有效 发文日期: 2018-12-21 10:27:00


咸宁市粮食局政协 130号提案办理情况汇报

 

市政协提案委员会:

今年,我局作为咸宁市政协五届二次第 130 号提案主办单位,在规定时间内,我们积极落实提案要求,现将工作开展情况汇报如下:

我局关于《关于实施“优质粮食工程”提高全市粮食有效供给水平的建议》被并列入政协提案后,局党组高度重视多次召开专题会议研究部署相关工作,明确党组书记、局长祝文广作为第一责任人,分管副局长黄昊、产业发展科具体负责 130 号提案的办理工作,拟出责任分解台账,并就办理方案、办理质量、时限要求和注意事项进行详细布置,做到了交办到人、责任到人,确保“件件有答复,事事有回音”,使提案办理工作及时准确落实到位。

一、优质粮食工程的实施背景和工作意义:

为了贯彻落实党的十九大关于“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”等战略部署,推进粮食供给侧结构性改革,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用和粮食流通对生产的引导作用,在更高水平上保障全市粮食安全。国家、省有关部门积极推进实施“优质粮食工程”工作。

2017年,国家粮食局、财政部决定在全国部分重点粮食主产省实施优质粮食工程示范县创建工作。湖北省争取首批10个全国产粮示范县创建工作。由于我市没有全国产粮大县,2017年未纳入示范县创建。

2018年,国家继续支持优质粮食工程实施工作,5月份,国家粮食局在武汉举办全国粮食科技周活动期间,与省政府签订了战略合作协议,明确继续支持湖北省优质粮食工程创建工作。今年上半年,优质粮食工程主要是对2017年主产省示范县资金使用情况开展绩效评价。

二、我市开展“优质粮食工程”建设的主要内容:

一是建立专业化社会化的粮食产后服务体系。优先支持符合条件的农民合作社建设粮食产后服务中心,同时兼顾粮油加工企业等其他主体。为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务;向农民宣传国家粮食收储和优质优价等政策;推广适用技术;指导农民科学储粮以及对粮食分档升值;引导农民调整生产结构,实现优质优价。有条件的地方还可将服务范围扩展到提供市场信息、种子、化肥等和融资、担保服务;积极稳妥发展“粮食银行”;推广订单农业等业务。

二是完善粮食质量安全检验监测体系。建立与完善由1个市级和6个县级粮食质检机构构成的粮食质量安全检验监测体系;建立粮食质量安全统计制度。同时,适应粮食收储制度改革的要求,健全强化粮食质检体系运行机制,确保粮食质检体系健康良性运行、履行职责、发挥作用。

三是打造“咸宁好粮油”。发挥流通对生产的引导作用,在各地主推1-3个优质粮油品种,发展优质、绿色、营养、特色粮食生产。支持粮油加工龙头企业向生产领域延伸,建立优质粮油生产基地,发展订单农业,稳定优质粮源,订单履约率达到30%。培植壮大一批能带动农民扩大优质粮食种植 、增加绿色优质粮食市场供给的粮油加油龙头企业。加强优质粮油品牌培育和宣传,培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌和“十大名优大米品牌”、双低菜籽油品牌等,提高咸宁粮油品牌的知名度、美誉度和全国市场影响力,实行品牌化经营。

三、我市实施“优质粮食工程”以来的工作情况。

2018年9月,省粮食局、省财政厅决定开展2018年“优质粮食工程”重点县遴选申报工作,我市赤壁市、崇阳县为全省55个产粮大县,有资格参加全省“优质粮食工程”重点县遴选申报。市粮食局高度重视这项工作,积极向市政府汇报,督促赤壁、崇阳按照时间节点做好申报资料的汇编,上报。9月底,两个市县将相关政府承诺、申请文件、“优质粮食工程”实施方案、“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系建设方案、粮食质量安全检验监测体系建设方案等申请材料已上报省粮食局和省财政厅,近日,赤壁、崇阳参加了省粮安办召开的优质粮食工程项目遴选专家评审会,会上,两县市政府领导就优质粮食工程建设情况进行了陈述答辩。12月7日至12月11日,省粮食局网站对2018年优质粮食工程重点县拟入选名单进行公示,我市赤壁市、崇阳县榜上有名,近期将下发文件确认,该两县将获得省级财政补助资金5000余万元用于优质粮食工程的实施。

今年以来,已建成较大规模产后服务中心 43 家,其中咸安4家、嘉鱼9家、赤壁11家、通城11家、崇阳5家、通山3家;通城湖北黄袍山绿色产品有限公司生产的“本草天香”牌油茶籽油,被评为湖北省首届“荆楚好粮油”;近期,赤壁市丰谷储备粮管理有限公司荣获首批国家级放心粮油示范仓储物流企业;目前我市已建成1个市级和6个县级粮食质检机构,构成了完善的粮食质量安全检验监测体系。

我市各县、市、区积极谋划“优质粮食工程”实施工作,咸安、嘉鱼、、通城、通山召开了专题会议、制定方案。目前,各县市及企业制定和完善“优质粮食工程”具体实施方案,并与省财政、粮食等部门进行联系沟通,为2019年实施“优质粮食工程”全覆盖做好准备。                        

 

      赤壁市“优质粮食工程”实施方案

赤壁市是全省55个粮食主产县(市)之一,版图面积1723平方公里,人口53万,辖17个乡镇(办、场、区)。2017年,实现地区生产总值391.28亿元;一般公共预算收入18.49亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到29023元和15776元,在全省县域经济考核中排名二类县(市)第8位。近年来,我们始终坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,落实粮食安全行政首长责任制,大力推进粮食供给侧结构性改革,以实施“优质粮食工程”为抓手,做大龙头、做响品牌、做强产业,调整种植结构,提升粮食品质,为耕者谋利、为食者谋福。

一、发挥资源优势,做大总量、提升质量

我市地处长江中下游,典型的丘陵地貌构成“六山两水两分田”格局,常年四季,雨量丰沛,阳光充足,属亚热带季风气候;拥有蟠河、陆水湖、汀泗河和西凉湖等四大水系,80%以上良田均在四大流域中,土壤肥沃、沟渠纵横。一是扩大优质基地。深入推进“粮油加工企业+基地+合作社组织+农户”模式,发展水稻专业合作社、家庭农场、种粮大户380多家,(其中,祝移婆被国务院授予“全国种粮售粮大户”),扩大种植基地,推广优质品种,走规模化种植、标准化生产、集约化经营之路。我市常年水稻播种面积56.5万亩左右,产量5.5亿斤左右,现有高标农田33万亩,优质稻面积18.5万亩,订单履约率达到30%,收购价格高于常规稻5%以上。二是源头控制污染。推广测土配方施肥、秸杆还田和有机肥替代化肥及化肥减量增效技术模式,农用化肥用量实现零增长;推广绿色防控技术,减少农药使用量;推广具有自主知识产权的水稻收割“粮食转运车”,确保粮食从田间到入库“不落地”,并出口德国。三是加强质量检测。为市粮食质检中心核定事业编制3人,配备工作人员2人,承担全市早、中、晚稻品质测报和收购入库检验、销售检验及加工企业产品和“放心粮油”产品综合检测和质量追溯,市政府给予经费保障。

二、发挥区位优势,精深加工、搞活流通

我市地处武汉城市圈和长株潭城市群结合部,境内京广铁路、107国道、京港澳高速、武广高铁、武深高速纵横交错,长江黄金水道依境而过,区位优越、交通便利,随着赤壁长江公路大桥加快建设,“公、铁、水”立体化交通网络四通八达。一是壮大粮油加工企业。全市规模以上粮油加工企业14家,粮食产业化全省20强龙头企业1家,放心粮油进农村、进社区示范加工企业3家。年粮食工业产值超10亿元,三年内粮油加工规模将达到50亿元。二是健全物流仓储体系。着力打造中国绿色生态产业展览交易基地和华中地区现代物流基地,赤壁现代粮食物流园、望家欢国际农副产品物流园和大润发华中区物流中心建成运行,我市以湖北康华智慧物流园为依托的农村物流三级配送体系经验在全国推广。赤壁粮食物流园作为全省十大节点之一,现有粮食储备规模5万吨,油脂3万多吨,其中准低温库1万吨。三是树立赤壁特色品牌。加快建设国家有机产品认证示范区,鼓励企业开展产学研结合,现有嫦娥香米、畅健、十八里坡香米、小娇等绿色食品认证4个,胚芽香米是我市自主开发新产品,拥有胚芽米专利技术2个、设备工艺技术1个,填补我省该项空白;“鲁肃粮仓”开辟“粮仓汇”“绿购网”网上交易平台,胚芽米进入深圳高端市场;赤壁米业稻壳板成果获得省科技成果二等奖。我市正在与国家粮食局武汉粮科院合作,打造物流园二期新的粮食加工全产业链项目,开展储备粮管理创新和米糠油、米糠酒综合利用。

三、发挥政策优势,强化措施、高位推进

抢抓国家和省支持发展优质粮食的政策机遇,补短板、强弱项,全面推进我市“优质粮食工程”建设,咸宁市“优质粮食工程”建设现场会在我市召开。一是健全工作机制。以市长为组长统筹推进全市“优质粮食工程”,建立财政、粮食、发改、农发行等部门为成员的联席会议制度,加强部门协作。组建工作专班,出台一系列涉农涉粮优惠政策文件和赤壁市《“优质粮食工程”重点县(市)实施方案》和3个子方案,将工作实施情况纳入市政府重点工作绩效考核。二是制定规划蓝图。通过2-3年努力,确保全市绿色优质粮油种植基地面积和优质优价收购量不断增加,优质粮油种植收益提高20%以上,粮油优质品率提升30%以上,2019年计划收购优质稻1亿斤;开发生产一批中国好粮油产品,绿色优质粮油产品供给不断提高,培育“鲁肃粮仓”“小娇”等一批具有影响力的绿色优质粮油品牌;发挥粮油加工重点龙头企业引领带动作用,粮油精深加工和综合利用水平明显提升;加快120亩物流园二期项目建设,打造鄂南粮油质检中心,粮食产后服务中心实现全覆盖。三是配套政策措施。把“优质粮食工程”纳入乡村振兴和精准扶贫工作,统一规划,同步推进,市政府安排300多万元专项资金启动项目前期。近三年整合涉农资金3.8亿元,改造高标准农田33万亩。安排专项资金4000万元,完成物流园二期120亩拆迁、土地平整及配套建设。撬动社会资本8300多万元,开展大米加工,副产品综合利用,打造全产业链发展方式,开展“五代”服务。

国以粮为本,民以食为天。下一步,我们将按照高质量发展要求,紧紧围绕实施“优质粮食工程”,深化供给侧结构性改革,加快优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系,推动粮食产业转型升级、提质增效,为湖北建设粮食强省作出赤壁贡献!

     崇阳县“优质粮食工程”实施方案

崇阳县地处鄂东南,总面积1968平方公里,辖12个乡镇、187个村(社区),人口50.8万人,是传统农业县,也是全省重点贫困县之一。全县实际耕地面积35万亩,其中水田面积25万亩,粮食总产量20万吨。2017年地区总产值118亿元,其中农业总产值45亿元。我县创建“优质粮食工程”的条件已经具备。

一是组织领导得力。按照《国家粮食局财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财[2017]180号)文件精神和要求,县政府成立了以县长郑俊华为组长、副县长黄齐飞为副组长、16个相关县直单位为成员的“优质粮食工程”建设领导小组和工作专班,负责“优质粮食工程”项目实施,保障项目顺利实施完成。

二是规模优势突出。崇阳县为全省55个产粮大县之一,被省政府列入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设规划。2017年粮食播种面积65万亩,其中优质水稻播种面积38万亩,优质稻谷总产量14.5万吨;油料播种面积13万亩,总产量1.4万吨。全县农村种粮大户(面积50亩以上)150户,种植面积6万亩;粮食加工厂与种粮大户签订的粮食种植面积3万亩。

三是加工能力强劲。现有粮食加工企业共9家,其中大米加工企业5家、粮油食品加工企业4家,2018年预计实现工业总产值6.4亿元,销售收入5.6亿元,利润总额5000万元。其中,崇阳县田野储备粮管理有限公司为国有粮食收储企业,占地面积53亩,现有仓储能力6000万斤,实际储存粮食4300万斤,另外大米加工企业和合作社仓储容达到7000万斤,日加工能力700吨。

四是市场体系完善。县政府高度重视粮食市场体系建设,先后投入1500万元,全县已初步建成粮食产后服务中心4家,1家“放心粮油”配送中心和15家“放心粮油”连锁店,优质粮油走进了千家万户。

五是产品品牌较优。整合全县质检机构,建成了全市一流的产品质量检验检测中心,可全面开展粮油产品基本数据指标检测,为品牌创建提供了支撑。湖北众望麻花产品畅销全国各大中城市,远销美国、日本、韩国等30多个国家和地区,“众望”商标被认定为“中国驰名商标”;湖北“稼轩康”牌速冻米面食品2017年被评为“湖北省名牌产品”。永强米业销售覆盖全市,并远销江西修水、湖南平江等地。

 

一、总体实施方案:

(一)推动优质粮油生产

一是实施农田综合治理。到2019年建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的优质绿色粮食生产基地20万亩。

二是推动规模生产经营。到2020年,优质粮油各种形式适度规模经营面积占农户承包耕地面积的80%以上。

三是推广优质品种。在县域内主推3个优质粮油品种,实行集中连片种植,确保本地农民优质粮油种植收益提高20%以上、粮油优质品率提升30%以上。

四是企业示范引领。引导粮油加工龙头企业向生产领域延伸,建立优质粮油生产基地,发展订单粮食,订单履约率达到30%。

(二)构建粮食产后服务体系

一是两年建设粮食产后服务中心4个,实现全县全覆盖。每个服务中心辐射量不少于5万吨粮食产量,每个粮食产后服务中心年服务能力不低于1万吨。

二是优先支持农民合作社等新型粮食经营主体独立建设粮食产后服务中心。

三是提升粮食产后服务功能和经营管理能力,为农户提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。

(三)加强粮食质量安全检验监测

一是完善县级粮食质检机构1个,配齐必要的仪器设备和设施,满足检验检测机构基础设施建设、仪器设备配置及专业技术人员配置的要求。

二是开展优质粮油调查统计、品质测评,及时发布市场信息,引导粮食产品结构调整。并对上报的“好粮油”产品的质量和信用负责。

三是强化粮食质检工作水平,严格执行质量标准和技术评价体系,对本地区粮油产品进行全面测评,指导产品研发和产业升级。

(四)完善粮食营销体系

完善湖北放心粮油市场体系县内“一张网”,畅通优质粮油线下销售渠道。创建“放心粮油”示范配送中心和示范连锁店。在国家和省级“好粮油”销售平台,开展优质粮油线上销售。支持粮油加工龙头企业在大型综合超市、便利店、专卖店设立“好粮油”专柜,在居民社区设立优质粮食门店,在住宅小区和商务楼宇设置自助销售设备等。组织参加荆楚粮油“走出去”行动计划,积极搭建产销合作平台。

(五)加强粮食产业链价值链建设

一是按国家要求通过竞争性遴选的方式确定1-2家粮油加工示范企业。开展“中国好粮油”产品营销、品牌创新和宣传。

二是引导粮油加工龙头企业开展产学研深度融合,加大绿色优质粮油产品的研发力度,执行粮食新标准,采用先进技术,不断丰富“好粮油”的花色品种。

三是支持粮油加工龙头企业向“两头”延伸,打造全产业链,拓展价值链,增强市场竞争能力和社会服务能力,促进一二三产业融合发展。

(六)开展优质粮油品牌创建和宣传

开发永强米业和阳康米业“中国好粮油”系列产品,并创建1个地域优质粮油品牌。开展优质粮油品牌营销和宣传工作。

(七)保障措施

成立崇阳县“优质粮食工程”项目建设领导小组,负责全县“优质粮食工程”建设的组织、协调、考核等工作。规划总投资14410万元,其中申请中央和省财政补助3823万元,县财政整合农业统筹配套资金4955万元,经营主体自筹资金5632万元,确保创建资金落实,项目实施顺利完成。

三个子方案

“中国好粮油”行动方案

1.主要内容

一是建设优质基地7万亩,产品质量和质量安全保障每年提升10%以上。

二是创建优质平牌,将永强米业有限公司“品强”牌系列精米打造成“中国好粮油”上榜品牌,并对上网销售的“好粮油”原粮及成品粮油给予销售奖补、运输补贴等。

2.实施安排

一是2018年完成7万亩优质粮食基地,完成4家粮食加工产能提升和技改创新。

二是2019年完成优质粮食基地建设,申报创建粮食优质品牌,拓宽“好粮油”销售轨道,做实线上线下销售网,做好品牌宣传推介。

粮食产后服务体系建设

1.主要内容

一是全县分两年建设大规模粮食产后服务中心4个,维修改造仓容5万吨,实现全县产粮区全覆盖。

二是提升服务功能,开展“代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务。

2.实施安排

2018年完成永强、久祥两家粮食产后服务中心建设;2019年完成梓琦、康阳两家粮食产后服务中心建设。

粮食质量安全检验检测体系建设

1.主要内容

一是重点建设1个县级粮食质检机构,配套建设场地300㎡,保障经费,配备人员3名,配齐相关检测设备,2019年通过省检测检验机构资质认定。

二是配套建设粮食经营企业检验室,添置检验设备。

2.实施安排

2018年完成县级质检机构建设,2019年完成粮食企业检验室建设。

 

 

                                          咸宁市粮食

                                         2018年1221

 


关闭窗口