咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届三次会议第101号提案的答复

索引号 : 11336925/2019-1879721 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市政协五届三次会议第101号提案的答复 发布日期: 2019年11月07日

有效性: 有效 发文日期: 2019-08-20 15:39:22

 

                                                                                           B

关于对市政协五届三次会议第101号提案的答复

 

孙强委员:

您提出的关于《关于把嘉鱼长江沿线码头规划上升为市级战略的建议》的提案收悉,现答复如下:

嘉鱼县地处鄂东南,紧频长江,嘉鱼港是湖北省重要港口和鄂东南地区重要的区域性物流中心,是促进咸宁市经济社会发展、实现产业结构转型升级的重要载体。

一、嘉鱼长江岸线码头基本情况

嘉鱼县境内的长江岸线主要是长江支流陆水河,三湖连江、斧头湖和西凉湖等湖泊水库的港口岸线。上起洪庙,下至沙堡村止,全程109.6km。2017年以来,我市对长江沿线29个非法码头和砂石堆场进行了彻底整治,共取缔非法码头15个,目前仅剩下2个(石矶头、联乐一期)码头,由于我市长江岸线均处于白豚保护区和生态红线内,根据省环保厅及省联席办指导意见,我市沿江白豚保护区内不得新建港口项目,因此只能我市长江沿线的码头建设推进比较缓慢

二、相关规划编制及相关工作开展情况

2009年8月,根据武汉新港总体规划要求,市委、市政府提出“打造鄂南黄金水岸,构建和谐生态咸宁”的重大战略决策。2009年10月,我市组织编制完成了《武汉新港咸宁港区空间规划》。2012年9月,编制了《咸嘉临港新城物流园区总体规划( 2012-2030)》,规划潘家湾港区形成“一带四轴,三心多组团”的功能结构。我市正在编制的《沿江生态文明示范带规划》也将嘉鱼港区建设纳入了铁水机综合联运体系。发展区港联动的组合优势,通过完善而高效的港区功能,推动区域临港产业集聚和发展。

三、积极推动公铁水联运项目

目前,我市正在策划实施咸宁市公铁水联运项目,码头建设是其中重要内容之一,设计港口岸线3150米,泊位23个。我委联同市自然资源规划局、市交通运输局、市水利和湖泊局等单位积极向各自上级主管部门沟通,争取项目早日落地实施。

    下一步,我们将继续加强对嘉鱼县长江岸线码头的支持力度,积极争取中央、省预算内投资的力度,携手共建沿江生态文明示范带。

 

 

咸宁市发展和改革委员会

2019820


关闭窗口