咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市五届人大三次会议第092号建议的答复

索引号 : 11336925/2019-1883660 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 对市五届人大三次会议第092号建议的答复 发布日期: 2019年11月19日

有效性: 有效 发文日期: 2019-08-12 15:15:09

                                                                      B

对市五届人大三次会议第092建议的答

 

陈雄杭莺、郑俊华、毛秀君、王再夫、孙峥、曾维艳、王艳梅、肖彬、王良海、王光新、黄震、吴志光、秦凤仙、程飞燕和汪新良代表

你们提出的《关于请求将武咸城际铁路南延项目纳入湖北省十四五规划的议案(转建议)》(第092号)已收悉。现根据我委的工作职能,综合会办单位(崇阳县人民政府、通城县人民政府)意见后答复如下:

我们认为,你们提出的建议很好,符合国家新时代中长期铁路网规划(2035十四五铁路发展规划编制政策武咸城际铁路南延项目向北通过武咸城际衔接武西高铁,向南连接长赣高铁,是连接关中城市群、武汉都市圈、长株潭城市群、粤港澳大湾区、海西城市群,构建湖北、湖南西北地区至粤东、赣南、闽南地区高速客运通道的需要;是完善路网布局,优化区域路网结构,缓解京广通道运输压力的需要;是赋予武咸城际、长赣铁路更强路网功能,盘活存量资产,充分发挥路网的规模效益的需要;是推动沿线地区经济发展,加强沿线生态特色旅游资源开发,带动红色老区共同繁荣的需要。因此,规划建设武咸城际铁路南延项目意义重

一、武咸城际铁路南延项目基本情况

武咸城际铁路南延项目位于湖北省南部、湖南省北部,线路自咸宁南站(武咸城际)引出,向南经崇阳县、通城县、平江县东侧,引入在建蒙华铁路平江站,出站后向南经安定镇西侧、社港镇东侧、淳口镇东侧后折向东,引入规划长赣铁路浏阳站,同时增设长沙方向联络线。全线共设车站6座,分别为崇阳通城平江社港蕉溪浏阳站。线路新建正线全长211.021km,其中湖北省境内99.2km,湖南省境内111.821km;正线桥梁长度100.856km,隧道长度59.82km,桥隧比76.14%。投资预估算总额为2945566.21万元,技术经济指标13958.64万元/正线公里。

二、工作推进情况

根据市委、市政府要求,为做好项目前期工作,20189月,我委委托中铁第五勘察设计院集团有限公司,就项目的客运量、功能定位、建设必要性以及技术标准、线站方案等进行了分析论证并完成规划方案研究工作。

20191月,铁五院汤友富董事长带队在长沙向长沙市胡忠雄市长、市委常委张迎春、副市长廖建华等介绍了武汉经咸宁至平江至浏阳铁路方案,长沙市政府高度关注,全力支持。我市获悉浏阳市正在开展武汉经咸宁经浏阳至韶关的铁路项目规划,于118日赴浏阳市进行了专题对接。浏阳市与我市意见一致,双方共推武咸城铁经咸宁(至阳至通城至平江)至浏阳至韶关高铁项目。

201921日,市委书记丁小强对该项目进行了批示,要求市发改委在方案研究中要把崇阳、通城站点纳入进去,注意做好与铁五院有关前期规划衔接工作220,市委书记丁小强武汉-咸宁-南昌高速铁路咸宁-崇阳-通城-平江-浏阳两条铁路项目专题向省政府进行了汇报在沿江高铁规划会议上,省政府专题汇报了武咸城铁延伸方案,国家发改委、铁总、铁路局均表示给予大力支持。

 524日,浏阳市发改局来我市对接咸宁-崇阳-通城-平江-浏阳铁路项目,两市在线路走向的意见完全一致,并提出要发动沿线地方共同推动该项目。为我市做规划方案的铁五院也参加了咸浏两市会谈,为该项目提出了建议。目前,咸宁崇阳通城平江高铁规划研究已经完成。

614日,市发改委专程到国家发改委、经规院和铁总发改部汇报了项目推进情况。目前,武咸城际铁路南延项目方案研究已经完成,并请求省发改委将咸宁-崇阳-通城-平江-浏阳铁路项目列入《湖北省十四五铁路发展规划》,同时,上报国家发改委和铁总,争取列入《新时代中长期铁路网规划(2035十四五铁路发展规划

三、下一步工作计划

为使武咸城际铁路南延项目尽快入规立项,省、市主要领导高度重视,亲力亲为,市发改委责无旁贷,一马当先,多次到省并进京汇报工作,争取省和国家有关部门支持,达到了预期效果。下一步,我委将继续跟踪落实项目入规工作,并委托相关铁路设计单位完成预可行性研究报告、组织专家审查预可行性研究报告、编写预可行性研究报告审查意见或项目建议书等前期基础性工作。同时,我委将进一步加强与湖南省有关方面的对接,按照国家发改委、铁总以及省发改委的要求,积极做好项目前相关工作,努力推动该项目入规。

 

 

 

 

                  咸宁市发展和改革委员会

                                     2019812


关闭窗口