咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市五届人大三次会议第095号建议的答复

索引号 : 11336925/2019-1883658 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 对市五届人大三次会议第095号建议的答复 发布日期: 2019年11月19日

有效性: 有效 发文日期: 2019-08-20 15:13:22

                                                                                                                                    A

对市五届人大三次会议第095号建议的答复

 

刘永胜等代表:

你们提出的关于推进优质粮食工程建设切实保障我市粮食质量安全的议案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我市粮食安全问题的关注!粮食安全事关国计民生,维系经济安全和社会稳定, 是新时代中国特色社会主义建设的重要基础。你们针对当前粮食供给形势的变化,准确把握中央国务院、省委省政府有关粮食安全的重大决策,建议从建立专业化社会化的粮食产后服务体系、完善粮食质量安全检测监测体系、打造咸宁好粮油、大力推进放心粮油三进活动等四个方面在全市深入推进优质粮食工程,在更高水平上保障全市粮食安全。建议提得非常好,可操作性强。市发改委党组高度重视,将建议办理工作纳入重要议事日程,迅速组织召开了专题会,明确领导责任和承办科室,全面部署具体任务,切实抓好工作落实,优质粮食工程建设工作取得明显成效。

一、精心组织,认真申报。根据国家2018年实施优质粮食工程的有关安排和《省财政厅 省粮食局关于在全省粮食流通领域实施优质粮食工程的意见》(鄂财商发〔201750号)《湖北省创建优质粮食工程示范县实施方案》(鄂粮发〔201742号)有关要求,为深入推进我市优质粮食工程的实施,咸宁市发改委(粮食局)积极响应,主动对接,研究相关政策和文件精神,对我市符合2018优质粮食工程重点县(市、区)和中国好粮油省级示范企业的赤壁市和崇阳县精心指导,组织审核申报资料,赤壁市、崇阳县政府分管领导参加了优质粮食工程建设工作现场答辩,均于201812月成功通过专家评定。目前,已争取到崇阳县、赤壁市省级优质粮食工程财政资金5860万元,资金已到崇阳县、赤壁市财政专户。

二、政府重视,部门协作。一是赤壁市、崇阳县政府认真履行主体责任,加强领导,组建工作专班,全程参与优质粮食工程建设工作,督促各部门各单位履职尽责,合力共为,确保各项措施落到实处。二是市财政局从粮食生产和流通产业发展资金、产粮油大县奖励资金、粮食风险基金等方面保证崇阳、赤壁两县市5860万元优质粮食工程资金到位;市农业农村局提出要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,争取到长江中下游油菜轮作试点项目中央专项资金1800万和水稻全程社会化服务项目2250万,推广绿色高效种植模式和种植品种,推动粮食生产功能区建设,确保146万亩粮食生产区和100万亩油菜生产保护区通过验收,提高粮食综合生产效益,夯实产能;市、县两级教育部门提出放心粮油 三进(进学校、进社区、进农村)工作中,已有通城县、通山县、赤壁市、咸宁市直4放心粮油配送中心通过招标对片区内的学校进行粮油供应。其他各县市区放心粮油加工、配送企业可通过政府招投标平台等正规程序参与学校粮油供应,为广大师生提供安全优质的放心粮油 市检验检测中心建议县(市、区)政府加大对质检体系建设的投入,完善检验检测机构,配备专业检测人员,落实检验检测工作经费,提高粮食收储企业的检验能力,有效服务三农三是市发改委(粮食局)组织赤壁市、崇阳县相关工作分管领导及科室负责人参加了省粮食局的优质粮食工程工作业务培训,重点学习了解实施方案政策解读、专项资金使用政策解读、优质粮油品种介绍、荆楚大地公共品牌共建共享政策、粮食市场化收购贷款信用保证基金情况等内容,为优质粮食工程实施提供理论依据及政策支持。经过多轮修改完善,已在规定时间上报了2个县市优质粮食工程实施方案,省粮食局已按程序批复了2个县市的总方案和子方案。

三、实时监管,扎实推进。市政府、市发改委(粮食局)实时监管优质粮食工程项目,崇阳县、赤壁市政府加大财政投入,落实县级配套资金,督促建设主体落实自筹资金,加强项目资金管理,强化绩效管理,做到专款专用,提高资金使用效益,确保崇阳县、赤壁市的中国好粮油行动计划、粮食产后服务体系建设、粮食质量安全检验监测体系建设等各项工作具体实施。

你们对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在市人大代表建议办理情况征询意见表中,并及时回复市人大常委会代工委和市政府政务督查室,以便我们及时改进工作。

再次感谢你们对我们工作的关心和支持。

 

咸宁市发展和改革委员会

                                                                                                           2019820


关闭窗口