咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市五届人大四次会议第098号建议的回复意见

索引号 : 011336925/2020-13397 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市五届人大四次会议第098号建议的回复意见 发布日期: 2020年09月09日

有效性: 有效 发文日期: 2020-09-09 16:18:30

B

关于对市五届人大四次会议第098号建议的回复意见


何琼珍、邱平珊、阚娟、邹美珍、彭红、房婷、蒋志丹、钱红望、李亚芳、徐娜代表:

你们提出的《关于一次性塑料制品禁止生产、销售、使用的议案(转建议)》已收悉。建议十分中肯,言辞恳切,对于推动禁塑”“限塑、城乡塑料垃圾治理、创建生态文明城市具有重要意义。现综合会办单位意见答复如下:

一、对建议提出的工作落实情况

近年来,在市委市政府的正确领导下,市发改委、市生态环境局、市市场监管局、市城管委、市委宣传部等部门紧密结合各自职能,以创建生态文明城市为抓手,扎实推进禁塑”“限塑工作,取得了良好成效。

1.加强宣传引导,不断增强全社会禁塑”“限塑意识。一是利用网络、电视、报纸等各种媒体,广泛开展禁塑”“限塑宣传。咸宁日报以每周一期的《科教观潮》《健康咸宁》版为依托,通过在报纸开办专栏、在网站开办专题的方式,宣传使用一次性不可降解塑料制品的危害,向市民群众阐明限塑令的目的和意义,引导群众合理使用塑料袋、餐具、茶杯等产品,增强民众环保意识,在全社会倡导人人弃用的良好氛围。咸宁广播电视台全媒体共播发《全市唯一!通城荣获全国村庄清洁行动先进县》《禁塑快速生效的启示》等报道10余条,云上咸宁相关报道浏览量达3以上,广泛宣传我市开展人居环境整治和禁塑的良好做法与成果。二是结合六五世界环境日”“世界地球日”“环保世纪行等活动,深入社区、学校、公园、站前广场等地,采取播放专题片、图片展示、现场讲解、发放宣传单等方式,开展禁塑”“限塑宣传。今年629日至75日全国节能宣传周期间,市发改委组织机关企事业单位张贴宣传画,推送树立节能理念,推广减塑限塑。倡导低碳生活,加快绿色发展短信,引导全社会共同参与。三是开展环保进校园、进机关、进商场等活动,创建绿色社区、绿色家庭等,将限制塑料袋的使用作为绿色商场评价的重要内容,在温泉中百仓储等商业中心发放环保袋和宣传资料,不断提升市民禁塑”“限塑意识。

2.强化措施落实,进一步抓实禁塑”“限塑行动举措。一是充分发挥党政机关的带头作用,在办公用品供应中带头不采购、不分发、不使用一次性不可降解塑料制品。机关食堂将原有的一次性不可降解塑料餐盒、超薄塑料包装袋、泡沫餐盒、塑料胶带全部弃用,更换成一次性环保可降解餐盒和可反复使用的加厚塑料包装袋,以减少塑料制品使用量,防止垃圾污染。同时,积极落实乡村机构全覆盖、老少人群全覆盖、涉塑领域全覆盖、舆论宣传全覆盖、替代保障全覆盖等五个全覆盖,积极开展禁塑活动,取得了明显成效。201910月,市生态环境局向通城县马港镇高峰村、通城县塘湖镇望湖村、崇阳县港口乡等禁塑典型乡村颁发了奖金合计20万元。二是市市场监管局联合咸宁市烹饪酒店行业协会发布《咸宁市餐饮行业规范》,倡议各餐饮机构自觉减少塑料制品的使用,遏制白色污染,严格落实咸宁市政府印发的《污染防治攻坚战细化方案》中要求的餐饮行业责任制度,从餐饮流通环节控制和减少一次性塑料袋的使用量。三是2017年起开始推广垃圾分类以来,截止2019年底市城区已建成15个垃圾分类试点小区,市、县两级共88个乡村开展农村生活垃圾分类试点。采取将生活垃圾进行四分类处理的模式推进生活垃圾分类工作,通过设置可回收物、有害垃圾智能收集箱来分类处置这两种生活垃圾。其中可回收物智能回收箱又分类别设置了塑料类可回收物纸张类可回收物塑料类可回收物专门用来收集生活垃圾中的塑料制品,这些塑料类可回收物最终由有资质的公司收集后进行资源回收利用,规范塑料垃圾处理,最大限度地减少污染。

3.狠抓源头治理,不断规范塑料行业企业发展。一是严把环保审批关,对不符合政策的一次性塑料制品项目一律不予办理环评手续,特别是对涉及生产一次性超薄塑料袋的项目,在前期策划阶段就积极宣传产业政策,及时予以劝退,从源头做好管控。同时,对不符合政策的一次性塑料制品项目一律不予安排用地。2019 年,在全市范围内开展了清理整治行动,通过组织多部门联合执法,关停取缔了一批污染严重的非法废塑料加工作坊,规范企业生产行为,提升了塑料制品生产利用行业的生产管理水平和生态环境保护成效。二是积极引导传统塑料行业企业转型升级发展,推行绿色设计,生产符合相关标准的塑料制品;鼓励再生能源、生物质能的利用和降解塑料推广应用,支持生物降解塑料的生产,为广大消费者提供可降解垃圾袋、购物袋、餐盒和农用地膜等绿色环保产品;发生产和推广使用环保替代品(如竹制、木制可重复使用的购物篮等)供应市场。嘉鱼县湖北嘉鑫环保新材料科技有限公司环保生物新材料建设项目,主要生产聚乳酸(PLA)、生物基材料、可降解塑料、可降解地膜、再生塑料等塑料替代产品,废弃后可在自然环境中崩解,不会造成白色污染。该项目正在抓紧建设,预计20213月竣工投产。省发改委、省生态环境厅将支持武汉、荆门、孝感、咸宁等地建设全生物降解材料及其制品示范园区。三是围绕绿色产业发展,积极谋划禁塑替代品相关产业。目前,市绿投公司正与新降解技术科研团队和企业积极对接,谋划项目,利用先进的工艺及技术设备实现白色废弃物的资源循环利用,变废为宝,为巩固和改善我市生态环境质量提供保障和担当。

二、存在的主要问题

1.配套的法律法规有待进一步完善。新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》提出了禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品总体要求,但是对具体的处罚手段、奖励措施、执行标准缺乏明确的规定,特别是对具体的鼓励和引导减少使用、积极回收一次性塑料制品等方面的工作没有具体的指导意见或者可执行的措施。

2.各相关部门职责有待进一步明确。禁塑”“限塑工作是一项长期的系统性工程,需要政府各部门加强协作,需要全社会的共同参与。在具体工作过程中,尤其是行政执法需要针对生产、销售、使用、回收等各个环节进一步明确政府各职能部门的职责,压实责任,强化措施,狠抓各项工作落实。

三、下一步工作计划和具体措施

818日,省发改委、省生态环境厅联合印发方案,明确了湖北禁塑时间表:到今年底,武汉市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会,禁止使用不可降解塑料袋;明年底,实施范围扩大至宜昌市、襄阳市建成区;2022年底,实施范围扩大至全部地级市和直管市建成区;2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,塑料污染得到有效控制。下一步,市发改委将会同有关部门,着重抓好以下几项重点工作:

1.及时制定工作方案。接到省发改委、省生态环境厅联合印发的方案后,市政府领导批示要求,市发改委会同市生态环境局等部门,综合咸宁实际,制定贯彻措施。目前,市发改委已起草了《咸宁市进一步加强塑料污染治理的工作方案》,将按程序提请各县(市、区)、市政府相关部门提出修改意见后,呈报市政府研究审定后印发实施。

2.明确时间表路线图。拟到2020年底,率先在咸安区、嘉鱼县等城市建成区的重点领域禁止、限制不可降解塑料购物袋、一次性不可降解塑料餐具等部分塑料制品的销售和使用;到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,资源化能源化利用比例显著提高;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,培育一批具有地方特色的塑料污染防治典型模式;到2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

3.强化单位部门职责。针对前期部门责任不明,推动工作效果不明显的实际,进一步明确各地各部门职责,重点突出生产、销售、使用、回收等各个环节,进一步明确各地政府和各相关职能部门的具体职责,同时建立联席会议制度,按照既定的时间节点和目标任务,倒排工作进度,压实主体责任,强化工作措施,加强督办检查,狠抓各项工作落实。

4.加大督办检查力度。市发改委将会同市生态环境局,加大对各地各相关部门塑料污染治理工作的督办力度,定期组织召开部门联度会议,研究存在的问题、制定有效措施。同时,定期组织工作调研和检查督查,及时对各地各部门工作推进情况呈报市政府,对工作推进速度快、效果好的予以表扬,对工作滞后的通报批评,不断增强各地各部门的工作积极性、主动性和责任感,形成强大工作合力,确保圆满完成全市塑料污染治理工作目标任务,助推咸宁生态文明建设、创建全国文明城市。


咸宁市发展和改革委员会

202098日   


关闭窗口