咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市人大五届四次会议第018号建议会办工作的意见

索引号 : 011336925/2020-15529 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市人大五届四次会议第018号建议会办工作的意见 发布日期: 2020年10月10日

有效性: 有效 发文日期: 2020-10-10 10:05:22

C

关于对市人大五届四次会议第018号建议会办工作的意见

汤春明等代表

提出的《关于请求将幕阜山绿色产业带市级战略上升为省级战略的建议》收悉。现综合会办单位意见,答复如下:

近年来,咸宁市委、市政府坚持绿色发展理念,充分利用幕阜山片区得天独厚的资源禀赋,按照以人文本、生态优先、功能为要、文化为魂的总体要求,以幕阜山生态旅游公路为构架,谋划建设幕阜山绿色产业带,作为咸宁市绿色崛起发展战略的重要组成部分和推动国家生态保护与建设示范区的重要抓手全力推进,取得了明显成效。以多规合一形式编制了《幕阜山绿色产业带建设总体发展规划》;按照文明样板路的标准完成了生态旅游公路主线和两条支线及部分配套路网建设;通过绿化建设、旅游基础设施建设、环境综合整治、建筑立面改造以及村镇建设形成鄂南特色景观风貌;开展特色小镇、田园综合体和新型农村社区建设,深入推进乡村振兴战略;以创新为动力,通过制定环境保护若干意见严管严控措施村镇建设暂行规定绿色产业发展指导意见等政策措施,健全体制机制建设;以绿色发展为基调,构建文化旅游、生态农业、清洁能源、新型工业、健康服务和边贸物流为主体的绿色产业发展体系,将幕阜山绿色产业带建设成为旅游带、生态带、发展带和民生带,成为湖北省创新改革独具亮点的特色工作之一,被《国际商报》等国内多家媒体宣传推介。

但是,幕阜山绿色产业带作为市级发展战略,由于受地域限制和咸宁市财力制约,产业带进一步发展举步维艰,工作张力不够,社会影响不广,在幕阜山较大区域深度发挥经济和社会效应不够充分,为了改变这种状况,几年来我们采取多种方式、多次向咸宁市委市政府和省发改委报告,建议将幕阜山区另一重要板块——黄石市阳新县纳入幕阜山绿色产业带统筹规划、统一建设,形成规模,从而将幕阜山绿色产业带提升到省级战略层面加以推进。

我们认为,将幕阜山绿色产业带提升为省级发展战略,对于平衡湖北区域经济发展具有重要意义:一是能够更好地体现湖北贯彻落实习总书记视察湖北关于共抓大保护,不搞大开发的重要讲话精神,把幕阜山区作为长江中游重要的水源涵养区,加强生态修复与保护,更好发挥其生态安全屏障作用,全面加强生态建设,努力保护青山绿水。二是能够更好地契合湖北省委省政府关于把咸宁作为绿色产业增长极的战略部署,纳入阳新县以后的幕阜山绿色产业带,将扩大为湖北省鄂东南绿色产业增长极。三是建设幕阜山生态旅游公路的目的就是为了带动幕阜山区域老区库区人民脱贫致富,进而实现幕阜山区域经济社会协调健康发展。四是能够更好地平衡湖北省北重南轻的区域经济发展布局,让咸宁乃至鄂东南在湖北的战略布局中体现唯一的元素。五是能够有效地缩小幕阜山湖北片区与相邻省份的发展差距,使咸宁乃至鄂东南在国家实施中部崛起战略和长三角中三角城市群建设中占据一席之地,发挥重要作用。

重大的经济发展战略调整,需要经过反复的调查研究,需要省委省政府最终决策,市幕办将继续做好向上的衔接汇报,继续积极做好战略调整的相关前期工作,为产业带升级创造条件。


咸宁市发展和改革委员会

2020921


关闭窗口