咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届五次会议第034号提案的答复

索引号 : 011336925/2021-25506 文  号 :

主题分类: 政务公开;其他 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市政协五届五次会议第034号提案的答复 发布日期: 2021年07月26日

有效性: 有效 发文日期: 2021-07-26 17:04:26

B

关于对市政协五届五次会议第034提案的答复

民盟咸宁市委员会:

贵单位提出的关于《深度融入武汉城市圈,推进全面对接协同发展》的提案收悉。建议十分中肯,言辞恳切,对于推动“武咸同城”发展具有重要意义。现答复如下:

一、提案涉及的主要内容

提案针对咸宁如何融入武汉城市圈提出了很好的建议:一是对接武汉,培育优势特色区域产业集群;二是依托武汉,提高科技服务支撑水平;三是联通武汉,完善基础设施建设;四是融入武汉,增强要素配置能力。

二、工作开展情况

我市始终坚持依托武汉、联通武汉、借势武汉、融入武汉、服务武汉,在全局中定位、在大局下行动。目前,“武咸同城”发展工作起步高、开局快、破题态势良好。

(一)高起点谋划。2020年12月,咸宁市委五届九次全会决定实施武咸同城、市区引领、两带驱动、全域推进区域发展布局,将武咸同城摆在了经济工作的首位,在新的起点上融入大武汉,找准在武汉城市圈中的功能定位,实现优势互补,借势发展。

(二)高规格部署。认真落实全省区域发展布局工作推进会、武汉城市圈同城化发展联席会第一次会议的具体举措,把助力武汉城市圈同城化发展作为重大政治任务,纳入咸宁十四五”发展的15项重大事项,明确主攻方向,集中资源要素,主动加强协作,全力推动武咸同城化发展成势见效。

(三)高效率推进。对标对表,迅速制定武咸同城发展实施方案、行动计划、年度要点和工作清单,20个方面工作纳入今年市级综合考评范围,建立“六个一”(一名市领导、一个牵头部门、一个工作专班、一套协调机制、一笔专项经费、一定五年)工作机制,挂图督办,久久为功,做到有目标、有行动、有成果、有奖惩。今年以来,先后5次召开市委常委会、市政府工作会议、领导小组及办公室会议研究有关工作。本提案主要精神已经吸收采纳,写入有关文件。

(四)高质量落实。聚焦五同”要求,积极争取一批有支撑力的重大交通、城市功能性项目,有牵引力的大健康、清洁能源、电子信息、高等教育等产业项目,以及医疗、社保、医保、公积金、旅游、户籍、养老等有获得感的民生实事纳入武汉城市圈同城推进实施。推进规划同编,共同编制《武汉城市圈同城化发展空间规划》,市直各成员单位就十四五”专项规划赴武汉市进行了对接,自然资源、生态环境、水利、政务服务、公积金等部门与武汉市签署了同城化发展有关协议。推进交通同网,6月25日武咸城际铁路开通咸宁至天河机场至孝感、云梦线路。赤壁长江大桥已具备通车条件,将增加一条直达天潜沔通道。与黄石、鄂州两市政府共同协商咸宁至黄石新港货运铁路等交通项目建设并建立联席会议制度。武咸快速通道天子山大桥、102省道(武赤线)改造、G107武汉至咸宁段改造、簰洲湾长江大桥、咸宁港等项目得到了武汉市的大力支持,有望尽早开工建设。“江夏-咸安”城际公交线路拟在今年开通。推进科技同兴,全力推进光谷科技创新大走廊咸宁功能区建设,制定了《咸宁市光谷科创大走廊发展规划》《咸宁市光谷科创大走廊国土空间规划》等专项规划;5月20日武汉理工大学咸宁研究院正式揭牌。推进产业同链,密集组团参加由武汉市主办的2021“相约春天赏”经贸洽谈暨世界500强对话湖北活动、第三届世界大健康博览会活动和2021年武汉投资促进暨二季度招商引资项目签约大会,武汉港发集团、武汉城建集团、钰龙集团等在汉企业纷纷来咸考察。上半年我市共承接武汉产业转移项目10个,合同投资总额13.94亿元,其中工业项目8个、大健康和文旅产业项目2个。推进民生同保,民生九同”工程正在积极推进,住房公积金与武汉异地互认互贷通道已经打通。专门设立武汉城市圈“跨市通办”政务服务窗口,6月17日办妥第一笔业务,106项政务服务事项逐步实现“跨市通办”。斧头湖、梁子湖协同武汉治理有关机制运行较好。

三、下一步计划

下一步我们将以更加强烈的紧迫感、使命感、责任感,统一思想,快速行动,积极对接武汉,以更加扎实、务实的举措,加快推进武咸同城化发展,积极融入武汉城市圈建设。

(一)强化同城意识。立足咸宁实际,在城市圈内既当配角,又当主角,统筹处理好外部协同与内部协调的关系,强化“9城就是1城”的同城意识,建立健全对接、协作机制,加强与兄弟城市的竞合,构建各扬所长、相互赋能、相互成就的区域发展共同体。

(二)健全同城机制。比照武圈办优化领导小组及办公室工作机制,迅速成立5个专题合作组开展工作,决策层、执行层迅速运转起来。对标对表,迅速修订武咸同城有关文件。强化督办,每月开展一次“四不两直接”抽查,确保各项工作扎实有序推进。

(三)做实同城项目。紧盯大健康、大学城、大基地建设,重点推进武咸城际铁路公交化、武咸快速通道天子山大桥、咸宁长江综合门户港建设、5G、工业互联网、光谷科创大走廊、横沟科学城、“中国光谷·咸宁产业园”、长江和斧头湖协同治理、“一卡通用”、“跨市通办”“一卡通办”等具体工作,确保干一件成一件,以小切口推动大变化。

(四)助力同城发展。对接武汉,深度实施北部空间计划,推动城市向北发展,将高新区、咸安区、嘉鱼县打造成对接武汉的桥头堡”。依托武汉,主动承接武汉高校外迁、产业转移和功能溢出,打造武汉功能拓展重要承载区和产业转移新高地。借力武汉,集中精力发展大健康产业,加快形成康养产业集群。服务武汉,推动咸宁优质农产品供应武汉,推进咸宁家政服务标准化、品牌化建设,更好满足武汉需求。


咸宁市发展和改革委员会

2021年7月26日

关闭窗口