咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届五次会议第041号提案的答复

索引号 : 011336925/2021-25558 文  号 :

主题分类: 政务公开;其他 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 关于对市政协五届五次会议第041号提案的答复 发布日期: 2021年07月27日

有效性: 有效 发文日期: 2021-07-26 10:37:01

C

关于对市政协五届五次会议第041提案的答复

舒晓玲、雷志忠、沈小龙、陈菊红等委员:

提出的《关于加大幕阜山片区生态走廊建设力度的提案》收悉感谢您们对幕阜山片区建设的关心,现答复如下:

一、关于高度重视幕阜山片区生态走廊建设

我市高度重视幕阜山片区绿色产业和生态走廊建设发展,深入实施创新驱动和绿色崛起发展战略,市政府印发了《关于加快推进咸宁市幕阜山绿色产业带建设的实施意见》(咸政发〔2016〕24号),以幕阜山生态旅游公路为交通主干线,依托“一主两支”布局,发展幕阜山绿色产业带。咸宁市幕阜山绿色产业带建设工作领导小组组织编制了《幕阜山绿色产业带总体规划》,对幕阜山生态走廊建设作了详细布局和规划。《咸宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》在全域建设自然生态公园城市”一章中提出“三横两纵六组团”的公园城市布局,“三横”即滨江湖区公园带、大幕山国家森林公园带、幕阜山国家森林公园带。其中幕阜山国家森林公园带即鄂东南天

然生态屏障,目标以山雄、崖险、林奇特、谷幽、水秀为主要特点,结合幕阜山生态景观及沿线生物、历史人文等资源,打造山地型森林公园各市直部门及地方人民政府,从自身职能及地方实际出发,在各类规划编制中谋划幕阜山片区建设布局,如市自然资源和规划局将在新一轮市级国土空间规划中探索幕阜山旅游公路带发展定位;咸安区以《咸安区旅游发展总体规划(2008-2020年)》为指导编制《幕阜山区绿色生态带旅游发展规划(2016-2030年)》,并在正在编制的《咸安区全域旅游规划》中设置幕阜山片区特色产业带部分等;通山县以《咸宁市幕阜山绿色产业带规划》为总纲,邀请武汉北方设计院高起点、高标准编制重点示范段建设规划,优化重点示范段发展布局。

二、关于加大保护资金投入,强化基础设施建设

2020年我市成功创建省级生态文明建设示范市,争创森林城镇12个,崇阳雨山公园获批国家石漠化公园。全年空气质量优良天数比例94%,在全国168个重点城市排名第18位。全市投入4.4亿元,建设82个美丽乡村示范村、331个整治村,在全省乡村振兴实绩首考中综合排名第四,咸安区、崇阳县被评定为“优秀”等次。幕阜山片区崇阳县2020年成功创建国家生态文明建设示范县,通山县于2019年获省级生态文明示范县命名,通城县已于2020年底通过省级生态文明建设示范县评估验收。

(一)资金投入方面

十三五期间,发改部门对幕阜山生态保护与修复给予了大量的项目资金支持。2017-2019年,市级财政每年安排3000万元“以奖代补”资金,连续三年对幕阜山绿色产业带片区交通、产业、旅游、生态等方面基础设施建设给予奖励补助,对打造特色产业增长极、创建国家生态文明实验区起到了积极的推进作用。下一步,市财政局将督促幕阜山沿线财政部门,进一步加大属地财政投入,支持生态走廊建设。对于幕阜山片区生态走廊建设中符合中央、省预算内投资专项如农村面源污染整治、农村人居环境整治、生态保护与生态修复等项目,发改部门将支持和协助项目主管部门积极申报争取中央和省预算资金。

(二)基础设施方面

《咸宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》已明确,在“十四五”期间将以咸宁区域公园建设为重点,实施全域旅游区(景区、公园)建设工程,将国家自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等生态资源,逐步转化为国家级、省级自然保护区及各类自然公园,实施咸宁园工程,加快农村地区公园建设。并开展实施全域绿道工程,包括依托幕阜山旅游公路打造以绿色产业示范功能为主体的幕阜山绿色产业绿道示范线,建设全域多类型、多主题的香城绿道,打造覆盖全域、立体网络化的综合绿道体系。

咸安区下一步:一是旅游公路全面提档,启动幕阜山片区绿色生态带13条旅游扶贫公路建设,全区旅游景区通达性不断提升。二是“厕所革命”全面启动,完成全区25121户农户无害化厕所新建、改造提升,完成440座农村公区厕所、33座乡镇公共厕所、42座旅游公共厕所、13座交通沿线厕所建设改造任务。三是旅游标识系统全面优化,实现全区A级景区和重点乡村旅游点旅游标识标牌全覆盖。四是推进重大产业项目,重点推进洪口乡村振兴、白水畈田园综合体、白云山中电建风力发电等项目。积极策划绿色旅游经济带一期项目,对星星竹海景区进行提档升级,将汀泗古街古桥、吕仙洞、嫦娥湖等资源串珠成链。开发建设“131军旅小镇+白水畈田园综合体”旅游项目。整合刘家桥、金桂湖、桂花源、鸣水泉等旅游资源,推进中国桂花城建设。整合大幕万亩野樱花、杜鹃花、油菜花等资源,推进大幕东源花谷项目建设。

赤壁市在生态保护红线优化评估过程中,结合其生态功能和敏感性,赤壁市南部山系大部分已纳入生态保护红线范围,保证了山脉的生态功能。在赤壁市南部幕阜山山系范围内,分布了一些原生态的村庄居民点,省、县、乡、村道,及少量乡村振兴项目。省道方面,主要形成S361(赤壁市羊楼洞-咸宁市)、S359(赤壁市官塘驿-崇阳县)和S319(赤壁市赵李桥-崇阳县)三条对外连通幕阜山的省级公路框架。目前,S359已改造升级,S361作为赤壁市南部的旅游公路已完成道路升级的大部分工程,S319和S361(随阳-咸宁市段)约7公里现在正在启动升级改造工程。

崇阳县逐步将崇阳桂花泉森林公园、青山湿地公园、青山洞地质公园、大泉洞地质公园等生态资源转化为区域公园。应对多元化的游憩需求,逐步在全县范围内形成效野公园、综合公园、专类公园、社区公园、口袋公园的多层级公园体系。以申报天城镇洪下、茅井、河田等三个村为全域国土综合整治试点项目为契机,加快推进十古仙村-茅井村和十里画廊-洪下村的古桥、古树、古泉、古井、古洞、古禅、古庙、古驿道、古民居、古石板等保护与建设。以浪口三特温泉、华美达旅游度假村、隽水河-河两岸建设为重点,发掘、重塑历史文化景点。同时,规划新建一批标志性文化服务设施,彰显崇阳人文特色,打造公园城市之魂。依托退耕还林、长江防护林、生态公益林、天保林、精准灭荒、森林质量精准提升等重点生态工程项目,进一步改善生态环境。全面推进国土绿化,大力美化优化人居环境,优化道路边生态。

通城县以通城至大溪旅游公路建设为契机,促进幕阜山片区内四庄、沙堆等乡镇内绿色产业带、生态旅游带、党建引领示范带全面发展(简称“一路促三带”),抓党建促经济,以经济强党建。重点打造十大重点项目:一是通城至大溪旅游公路,二是“通四线”人居环境整治,三是九井峰茶文化品赏园,四是沙堆河、四庄河整治,五是华家美丽乡村,六是茶港新区,七是上阔蔬菜基地,八是利和绿谷和万果家园项目,九是沙堆工业园,十是温氏牧业养殖场。目前完成交通干道硬化刷黑144.7公里,建成“美丽农村路”143公里,完成新一轮农村电网升级改造、5G基站等重大项目建设。实施镇村综合文化服务“五个一”工程”,新建文化广场32个,基础设施和公共服务实现城乡一体化发展。通大旅游公路已全线通车。“通四”线人居环境整治主要包括道路拓宽、绿化、沿线房屋立面改造,道路拓宽工作已完成一半,立面平改坡全面启动。九井峰茶文化品赏园已于2020年9月29日开园。沙堆河、四庄河2021年可竣工。华家村美丽乡村建设已全面启动。茶港新区已征地110亩,并开始土地平整。沙上线改造正在规划设计。利和绿谷规划设计正在评审,万果家园内部建设基本完成,进园公路正在降坡建设之中。沙堆工业园已完成征地42亩,并开始土地平整。温氏牧业退出后,正邦公司已签订投资协议,并开工建设。

通山县重点围绕旅游观光、清洁能源、休闲农业等方面,开展项目谋划、引进和建设。与中广核、鄂电投、北控、水发、中林森旅等央企成功签约,大畈光伏电站、富水湖综合开发等项目成功落地。与湖北汉方教育、湖北天梯旅游、湖北隐水生态旅游、八福康等30余家企业签订投资协议,总投资达60亿元。其中:龙隐山旅游、九宫山香榧小镇、枇杷酒庄、阳春园、八福康田园综合体、杨芳白茶基地等一批项目建成。全面完成幕阜山旅游公路主线83公里、支线64公里。下一步大力实施“两提一增”工程,实施公路提档升级工程,投资4000万元,对22公里示范公路进行路面刷黑、交通标线、道口警示片、桥梁名牌等进行标准化升级改造。实施公路绿化提档升级工程,投资2000万元,聘请专业公司整体设计,采取乔灌草相结合,突出层感、立体感。实施增强服务功能设施建设,投资1800万元,建设隐水洞、阳春园游客中心2个,新建旅游厕所5座、旅游标识牌35个,发展农家乐50余家。加大幕阜山绿色产业带建设和生态环境管控力度,推动产业带高质量发展。

市绿投公司直接参与策划湖北省国家储备林咸宁幕阜山区森林质量精准提升示范工程,目前该项目已经启动,县市区子项目也即将落地。项目实施过程中,绿投公司将优先考虑生态走廊森林生态配套建设,项目范围内涉及到生态走廊森林生态建设的优先予以实施。

三、关于做好监督管理工作,从源头上加强日常监管

目前我市正按照国家、省要求开展全市农村个人建房占用耕地情况调查,市自然资源和规划局将安排工作人员重点查处幕阜山片区自然生态走廊项目违法用地行为。市农业农村局将积极配合自然资源和规划部门依法查处涉及耕地违法违规行为,并加强农田建设管理,建成的高标准农田将划定为基本农田,将编制、更新基本农田相关图、表、册,完善基本农田数据库,设立统一标识,落实保护责任,实行永久保护。市林业局根据《中华人民共和国森林法》及《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,针对未经审批占用林地行为进行严厉打击,在全市范围内开展森林资源疑似图斑督查。市生态环境局进一步完善市本级大气污染联防联治工作机制,巩固三禁三治专项行动成果;加强饮用水源地保护,强化农村饮用水水源地环境问题督办整改;扎实开展土壤污染防治工作,完成农用地土壤状况详查,开展土壤污染修复治理;加强固体废物污染防治。

今后我市将继续从以下几个方面做好幕阜山片区自然生态资源利用保护工作:

(一)积极开展法律宣传。充分利用普法平台、法制热线,通过与主流媒体合作、举行宣传活动等方式,大力向社会宣传自然资源保护及合法利用的法律法规、部门规章,提高干部群众法律意识,规范幕阜山片区自然资源开发行为。

(二)规范用地审批。明确审批需要提供的材料,严格审批事项的办事程序,承诺时限办理幕阜山片区生态走廊建设有关项目用地审批业务。对建设项目使用地申报前,林业、国土等职能部门要做好现场核查工作,对发现有非法侵占农田林地、逾越生态红线等违法行为,必须依法处理到位后,才能继续进行申报审批。

(三)加强事中事后监管。对于项目使用地审批后,有关部门将每年适时开展现场督察,督促项目建设方严格按照申报用地红线图施工,杜绝违法使用农田林地情况发生,

再次感谢您们对咸宁经济建设的关心

咸宁市发展和改革委员会

2021年7月26日


关闭窗口