咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

市发改委贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改方案

索引号 : 011336925/2022-15566 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名       称: 市发改委贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改方案 发布日期: 2022年06月02日

有效性: 有效 发文日期: 2022年06月01日

为认真落实好省、市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改动员部署会议精神,扎实推进中央生态环境保护督察报告反馈问题整改,对照《咸宁市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》和《咸宁市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告反馈问题整改措施清单》梳理出涉及我委牵头事项(4个)和配合事项(5个),结合我委职责职能,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“管业务必须管环保,管行业必须管环保”的原则,认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,把做好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改作为必须完成的一项重大政治任务、重大民生工程,高标准、高质量完成督察整改目标任务。

二、基本原则

(一)问题导向,全面整改。认真对照第二轮中央生态环境保护督察报告,坚持问题导向、目标导向、结果导向,健全闭环管理机制,每项整改任务都实行清单化管理,按照“可操作、可核查、能追责”要求,逐一明确整改目标、措施、时间和责任,确保整改无盲区、不延误。

(二)标本兼治,深入整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,在抓好问题整改的基础上,梳理查找制度漏洞和薄弱环节,对区域性、流域性、普遍性问题深化改革、打通堵点、完善制度,建立生态环境保护长效机制。

(三)统筹兼顾,系统整改。坚持对标对表、举一反三,把本轮生态环境保护督察整改与前4次环保督察整改结合起来,一体推进,拓展整改成效。坚持融入大局、服务大局,把督察整改与长江大保护、碳达峰碳中和、产业优化升级结合起来,以督察整改为契机,系统施策、综合治理,切实将咸宁的生态优势转化为发展优势。

三、主要措施

认真对照涉及我委牵头事项(4个)和配合事项(5个)明确整改目标、整改措施、责任单位、整改时限。重点采取以下措施:

(一)切实担负生态文明建设政治责任。把学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神作为重要政治任务,做到系统学习、全面把握、深刻领悟,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。认真落实《咸宁市直部门生态环境保护责任清单》和各生态环境保护专业委员会有关工作要求,以“深实严细久”的作风推动各项工作落地落实。

(二)坚定不移抓好长江大保护。坚决把修复好、保护好长江生态环境摆在压倒性位置,确保一江清水东流。严格落实《中华人民共和国长江保护法》,推进实施长江大保护“6+4”攻坚提升行动,加快实施一批长江生态保护修复重大项目,推动长江生态环境持续改善。

(三)着力优化产业能源结构。优化调整产业结构和能源结构。严控高耗能、高排放“两高”项目建设,严格控制过剩产能,加大化解过剩产能力度,促进节能减排和资源综合利用,推动产业实现质量和效益的绿色转型升级。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立市发改委贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作专班,由委党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,相关协管领导以及委内相关科室负责人为成员。整改工作专班负责统筹推进我委生态环境保护督察整改工作,研究解决有关重大问题,具体协调汇总工作由环资科承担。各相关科室要按照问题导向,针对整改清单中明确的整改措施,扛起责任逐一整改销号。

(二)严格督导检查。对整改任务实行台账式管理,定期调度、交账和验收。在近期集中整改的5个月期限内,实行每月一调度,双月一交账,持续传导整改压力。

(三)严肃责任追究。委贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作专班将密切跟进反馈问题整改工作,及时掌握工作进展情况,定期、不定期开展督办并通报整改情况。对履职不到位、整改不落实或落实不到位,以及因工作不认真负责造成不良影响的,严格按照相关规定予以问责。

(四)强化信息报送。根据全市统一安排,各新闻主流媒体将开辟“中央生态环保督察整改进行时”新闻专题专栏,市直单位每月需报送1期简报、1期专报和1条新闻线索。各业务科室要将整改工作推进、落实等情况及时以书面形式转交环资科,由专人收集、汇总报送至市突出环境问题整治工作指挥部。