今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市2019年上半年主要生活必需品价格情况

来源:价格科 时间:2019-08-05

今年上半年,从我市监测情况来看,监测的九大类49种主要生活必需品供应充足,市场需求平稳,同比粮油类平均价格保持稳定,猪肉类平均价格小幅波动,冻禽类和鸡蛋平均价格上涨明显,鱼类平均价格下跌,杂粮类和调味品平均价格上涨,水果类和蔬菜类平均价格大幅上涨,49个品种涨多跌少,21涨10跌18平;环比跌多涨少,11涨18跌20平。具体运行情况如下:

一、监测情况及原因分析。

(一)粮油类平均价格基本保持稳定。

近年来粮油持续丰收,市场供应较为充足,供需平衡,价格波幅不大,今年上半年全市粮油均价基本平稳运行。

(二)猪肉类平均价格较上年同期比跌多涨少,牛肉平均价格上涨,羊肉平均价格回落,冻禽类和鸡蛋平均价格上涨明显;环比猪肉类平均价格下跌,牛肉平均价格上涨,冻禽类和鸡蛋平均价格上涨。

今年上半年猪肉类精瘦肉、猪腿夹肉和猪排骨全市市场销售平均价格分别13.85元、11.6元和15.78元/500克(下同),与上年同比精瘦肉和排骨平均价格分别跌1.09%和5.86%,腿夹肉平均价格涨7.28%;牛肉平均价格39.65元,同比上涨11.76%;羊肉平均价格22元,同比下跌5.58%;冻鸡和冻鸭平均价格分别为7.11元和5元,同比分别上涨24.32%和5.93%;鸡蛋平均价格5.88元,同比上涨5.06%。环比,猪肉类精瘦肉、腿夹肉和排骨平均价格分别跌1.09%、3.36%和1.39%,牛肉平均价格涨13.29%,冻鸡平均价格涨1.59%,鸡蛋平均价格涨12.06%。 

(三)鱼类平均价格同比上年大幅下跌,环比有涨有跌。

上半年,草鱼、胖头鱼和鲫鱼全市月均价为6.84元、7.87元、8.62元,同比上年草鱼、胖头鱼和鲫鱼分别下跌11.26%、4.26%和7.71%;环比草鱼平均价格涨2.57%,胖头鱼和鲫鱼平均价格分别跌7.42%和1.49%。

(四)杂粮类和调料品类平均价格与上年同比小幅上涨,水果类平均价格大幅上涨;环比杂粮类平均价格以跌为主,调味品和水果类平均价格下跌。

上半年绿豆、黄豆和糯米平均价格6元、3.08元和3.58元,黄豆和糯米同比分别涨2.78%和2.38%,绿豆持平;大蒜和生姜平均价格分别为4.88元和4.76元,同比分别涨10.54%和6.1%;苹果、香蕉和梨市场销售平均价格分别为6.41元、3.33元和3.95元,同比分别涨40.59%、25.47%和57.89%。环比杂粮类黄豆平均价格跌11.9%,糯米平均价格涨0.09%,调味品大蒜和生姜平均价格分别跌18.75%和4.72%,水果类苹果、香蕉和梨子平均价格分别跌15.42%、5%和15.48%。

去年是水果生产的“小年”,恶劣天气影响水果主产区的减产,库存水果大幅下降,加上今年春节持续低温阴雨天气,对今年水果生产带来不利,影响水果生长及产量,故水果价格至今居高不下。

(五)蔬菜类价格受季节和天气的变化波动最为明显,由于今年上半年天气多阴雨,不利于蔬菜生产和运输,我市蔬菜主要靠外地供应市场需求,全国范围的蔬菜市场供应量不足,故上半年蔬菜价格高于去年同期,13种蔬菜平均价格比上年同期高18.86%,环比上月平均价格跌2.18%。

上半年,全市13种蔬菜均价3.15元同比上年2.65元上涨18.86%。监测的13种蔬菜,大多品种都高于去年同期。除大白菜、包菜、冬瓜和萝卜平均价格同比上年下跌,分别比上年同期下跌28.2%、15.61%、6.54%和10.56%,其他品种蔬菜全部上涨,分别是小白菜、芹菜、黄瓜、豆角、茄子、西红柿、青椒、土豆和莲藕,同比分别上涨16.11%、15.93%、34.23%、26.16%、16.58%、27.9%、19.07%、0.94%和76.11%。环比上月平均价格跌2.18%,下跌明显的主要有大白菜、包菜、芹菜、冬瓜、萝卜和莲藕,分别跌42.37%、33.33%、21.56%、20%、21.89%和21.1%,上涨明显的有小白菜、黄瓜和茄子,分别涨16.95%、77.41%和16.58%。

二、下半年价格趋势预测。

上半年农业生产形势较好,粮油类价格由于供需较平稳,市场整体行情平稳,预计,下半年粮油价格将继续保持平稳运行。自非洲猪疫情发生以来,生猪市场一直处于低迷状态,存栏量持续下降,本该有很大的上涨空间,但事实市场上生猪销售平均价格不升反降,随着夏季高温来临,猪肉类消费进入淡季,预计后期生猪价格将仍以小幅调整为主。由于近两年鱼类价格相对低迷,养殖积极性有所下降,存塘量慢慢减少,预计下半年淡水鱼价格将呈小幅上涨可能性。短期来看,蔬菜价格将保持季节性下跌走势,从常年规律看,每年6、7月份都是全年蔬菜平均价格低点,随着应季蔬菜大量上市,露地蔬菜供应量快速增长,后期蔬菜价格以下行为主。

    三、对策建议。

目前全国已全面进入汛期,各地各部门必须高度戒备,突出重点、抓好难点、关注热点,全力以赴做好各项工作。我委将继续做好“菜篮子”稳定工作,进一步加强市场价格监测预警和巡视巡查工作,并要求各地密切跟踪粮油肉禽蛋奶菜等农产品,特别是基本蔬菜品种的生产、市场和价格变化,发现可能引发价格波动的苗头性、倾向性问题,迅速预警并妥善处置,确保市场物价基本稳定,为安全度汛营造良好价格环境。


关闭窗口