今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

前三季度全市经济发展稳、进、好、优态势进一步巩固

来源: 时间:2018-10-22

前三季度,全市按照“六稳”要求,以进促稳、以稳应变,深入实施“三抓一优”,推动“五个一”工程建设,经济社会发展继续保持稳中有进、进中向好、好中显优的良好态势。

(一)主要经济指标增速稳、排名进。社会消费品零售总额增长11.9%,位居全省第5,较上半年前进2位;出口增长33.6%,位居全省第2,较上半年前进1位;地方一般公共预算收入增长19.8%,位居全省第3,较上半年前进4位;税收收入增长19.4%,位居全省第4,较上半年前进6位;固定资产投资增长11.5%,结束了增速连续5个月下滑趋势;规模以上工业增加值增长8.7%,创造28个月最高增速记录,位居全省第3。

(二)项目建设提速。一是项目策划储备早。按照“能报出、能审批、能开工”要求,7月先行布置了项目策划储备工作,已储备精准对接国家政策项目135个,总投资302.7亿元。二是重点项目建设进度快。3个省领导督办项目完成年度投资计划的205.5%,9个省级重点项目完成年度投资计划的114.4%,9个10亿元以上新开工项目完成年度投资计划的124.5%,100个市级重点项目完成年度投资计划98%,均超过时序进度。三是项目开工投产形势好。开展了三次重大项目集中开工活动,开工项目242个,总投资1023.2亿元,项目入库率达到95%以上。四是招引项目多、落地效果好。全市新签约项目621个,协议投资总额1510.7亿元。新签约的188个亿元以上重点项目中,开工68个,开工率36.2%;投产10个,投产率5.3%。

(三)新动能增长提速。一是投资结构优。民间投资同比增长20.8%,比上月加快2.2个百分点,占全部投资的比重为66.1%;工业投资同比增长23.9%,比上月加快2.2个百分点,位居全省第4位;高新技术行业投资增长37.3%。二是新兴产业来势良好。战略性新兴产业累计完成产值223亿元,同比增长18.5%,高于全市平均水平3.9个百分点。三是工业高质量发展取得新进展。5家企业进入全省制造业百强;新增规模以上工业企业88家;截至9月底,全市规模以上工业企业数905家,创造历史记录。

(四)发展质效提升提速。一是财税质量高。一般公共预算收入65.5%增量来自税收;税收收入占一般公共预算收入比重为66.7%,比上年同期高5.9个百分点;6个县(市、区)占比均超过60%,为近年来最高水平。工业增值税增长34.5%,全省排名第2。二是企业效益好。前三季度,累计降低企业各类成本近7亿元;1—8月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入增长13.5%,提高3.4个百分点。三是要素保障形势好。9月末,全市新增贷存比为73.18%,同比上升11.9个百分点。工业用电量同比增长36.3%,连续8个月全省排名第1位。


关闭窗口