今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

一季度全市经济运行实现“开门红”

来源: 时间:2019-04-26

今年以来,全市上下深入贯彻落实中央、全省经济工作会议精神,开展重大项目建设年活动深化三抓一优,聚力五个一工程,发力开门红七大行动,全市经济运行呈现开局平稳、稳中有优、稳中有进的态势,奋力实现了“开门红”。

(一)发展速度稳步提升。一季度,全市地区生产总值289.44亿元,增长8%,位居全省第7规模以上工业增加值增长9.1%,比1—2月加快0.6个百分点,为20165月以来最高增速;固定资产投资增长10.4%,比1—2月加快0.4个百分点;社会消费品零售总额增长11.3%,比1—2月加快0.8个百分点;进出口总额增长53.1%,比1—2月加快0.4个百分点。

(二)“三抓一优”态势良好。一是三库建设亮点突出。储备库、建设库累计转化率分别为26.7%8.6%,均位居全省第2;达效库项目975个。二是重点项目推进有力3个省领导督办项目均已开工;17个省级重点项目年度投资完成率位居全省第519个拟开工的10亿元以上项目开工率75.8%131个市级重点项目完成投资126.2亿元,占年度计划的54.1%三是投资结构持续优化工业投资、工业技改投资、基础设施投资分别位居全省第6、第7、第6,增速显著快于全省、快于全市全部投资增速。四是招商引资力度不减一季度全市新签约项目165个,累计到位资金276.6亿元。五是营商环境持续优化。一季度,在全省营商环境评价考核中,咸宁位居全省第3;降低企业各类成本3.3亿元。

(三)经济向好因素累积。一是实体经济持续向好。工业运行稳健上升,一季度,全市规模以上工业行业增长面达到78.8%,比1—2月提高5.3个百分点;新增规模以上工业企业25,比上年同期多增4家。服务业加快发展,全市规模以上服务业营业收入增长11.8%,提高了9.8个百分点;房地产市场平稳发展,商品房销售面积增长16.7%,销售额增长49.2%二是实物量指标支撑有力一季度,全市货运量增长7.5%,比1—2月加快0.3个百分点;全市金融机构贷款余额1040亿元,增长17.2%,位居全省第4,贷存比64.3%,提高5.3个百分点;工业用电量增长10%,位居全省第4;工业增值税增长26.6%,位居全省第1

    (四)发展质效稳步提升。一是居民收入增幅跑赢经济增长速度。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入增长9.24%,位居全省第6,创造2017年以来最高增速;农村常住居民人均可支配收入增长9.05%,位居全省第8二是物价涨幅逐渐回落.居民消费价格指数上涨2.1%,比上年同期回落0.8个百分点。三是财税金融运行良好。全市地方一般公共预算收入28.3亿元,增长10.6%,位居全省第7;税收占比68.7%,比上年同期提高3.4个百分点;民生性财政支出占比达到79.2%

关闭窗口