今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

长江经济带污染治理咸宁经验受国家发改委推荐

来源: 时间:2019-05-05

微信图片_20190505085144.png

    4月27日至28日,中国节能环保集团长江经济带污染治理主体平台工作推进现场会在咸宁嘉鱼召开。国家发展改革委副主任胡祖才出席会议并讲话,国家发展改革委基础司司长罗国三,中国节能环保集团公司总经理余红辉,市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤,市委常委、常务副市长何开文等分别出席会议或参加调研。

    近年来,咸宁市委、市政府认真贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”方针,围绕建优建美长江流域公园城市,推进沿江生态文明示范带建设,大力开展污染治理和生态修复。咸宁与中节能集团通过近一年精诚合作,双方探索构建了一套有效的合作机制,谋划了一批重点项目,闯出了一条独具特色的发展路径。自2018年8月9日,咸宁与中节能集团签订战略合作协议以来,双方以落实 “共抓大保护,不搞大开发”重要指示为切入点,先后开展26次高层交流。目前,已建立总投资201.2亿的项目库,并先期启动了赤壁凤凰山废弃矿坑修复整治系统工程、崇阳县“两园一链”固体废弃物综合治理工程等7个试点示范项目,总投资达41.16亿元。

微信图片_20190505085153.jpg

    胡祖才指出,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,取得了长江大保护阶段性积极进展,但长江生态环境形势依然十分严峻。作为长江经济带污染治理主体平台,中节能集团具有资金、技术、人才优势,与咸宁在环境治理模式、商业模式、合作模式等领域进行了一系列有益探索,形成了中节能咸宁经验。沿江11省市要结合实际学习借鉴咸宁经验做法,推动长江大保护工作取得更大成效。

    胡祖才强调,要积极对接污染治理主体平台作用,利用中国节能专业技术优势和资源整合功能,创新投融资方式,创新污染系统治理模式,创新污染治理商业模式,创新多方合作对接模式,整合聚集要素资源,提升长江大保护工作的全面性、系统性和完整性。

    会上,王远鹤代表咸宁市介绍了先行先试进展情况,湖州市、衡阳市、毕节市介绍工作情况。与会人员实地参观调研了嘉鱼三湖连江小湖截污工程、马鞍山矿山整治修复工程、嘉鱼县长江岸线整治修复成效。

关闭窗口