今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市召开政策性粮食库存大清查普查工作专题推进会

来源: 时间:2019-05-28

    5月24日,咸宁市政策性粮食库存大清查领导小组办公室在市发展改革委六楼召开全市大清查工作专题推进会。

    会议由市政府副秘书长熊峰主持,市大清查工作领导小组成员单位、各县(市、区)政府分管负责人,发改局主要负责人、各普查组组长、地方政策性粮食承储企业负责人、市清查办各工作组全体人员参加,市委常委、常务副市长何开文出席会议并作重要讲话。

    会上传达了全国、全省大清查调度会议精神,通报了我市大清查企业自查、普查督导发现的主要问题和不足,研究部署了下一阶段全市政策性粮食库存大清查工作。

    何开文同志对大清查“普查”工作提出三点要求:

一、提高政治站位,切实压紧压实普查责任普查是大清查的关键环节。《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》明确规定,地方各级人民政府对本行政区域内大清查工作负责,实行普查、抽查工作牵头负责制和组长负责制,谁检查、谁签字、谁负责,对检查结果实行终身责任追究。要切实提高政治站位,充分认识普查阶段工作的极端重要性,进一步增强做好大清查工作的责任感,正视大清查工作存在的问题和不足,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,逐级落实分工负责制,压紧压实牵头部门和普查组组长责任,落实普查人员责任。

二、坚持问题导向,确保工作成效。要针对全国全省大清查调度会通报的问题进行自查自纠,杜绝类似的问题发生,要针对企业自查、县市督导存在的突出问题,坚持问题导向,聚焦“短板”弱项,有针对性的制定完善整改工作方案,明确整改内容、整改措施、整改时限、整改责任人。要严格执行重要问题挂牌督办、通报和约谈制度,建立清单、明确责任,督促企业立查立改、限期整改。做到“四个不放过”。即:原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,责任人和企业未受教育不放过,整改措施未落实不放过。

    三、要抓实重点环节,确保普查稳步推进。一是力量配备要充足合理。要统筹安排检查力量。二是库存检查要全面细致。按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕”的要求,对本区域内所有政策性粮食承储企业逐货位进行检查,不能以面上督导代替具体检查。不放过任何可疑线索、不忽略任何一个漏洞、不留下任何一个盲点。三是督促指导要从严从实。要采取“双随机、一公开”和“四不两直”方式,不讲情面,不留死角。6月份,国家、省有关部门派出联合抽查组,对重点地区、重点企业的自查和普查情况进行抽查。四是要加强科学统筹调度,做到“三个兼顾”。一是兼顾速度与质量。二是兼顾全面与重点三是兼顾当前与长远。五是违纪违法案件要彻查。大清查协调机制办公室要强化案件查处工作,严肃查处违法犯罪和违规违纪行为。

关闭窗口