今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市发改委关于在知识分子中深入开展 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 活动的实施方案

来源:人事科 时间:2018-11-30

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,进一步营造爱国奋斗、建功立业的社会风尚,按照《关于在全市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(咸组通〔2018〕57号)要求,现就市发改委深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记对中央和国家机关作出的“三个表率、一个模范”的重要指示,紧紧围绕新时代党的建设总要求,旗帜鲜明加强党的政治建设,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重政治引领、凝心聚力,充分激发知识分子的爱国之情,引导知识分子勇做新时代的奋斗者,为推动咸宁高质量发展贡献力量。

二、主要目标

坚持把开展活动作为新时代人才工作的重要内容,结合发改委各项工作职能,并进一步延伸实施主体、创新活动载体,积极引导广大知识分子学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党同心同德;引导知识分子传承弘扬家国情怀和奉献精神,“心有大我、至诚报国”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,始终与国家发展同向同行;引导知识分子脚踏实地、艰苦奋斗,勇于担当发展大任,不辱时代使命,在各自的岗位建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华名族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

三、工作措施

1.强化思想认识,营造活动氛围。通过委党组会、全体干部职工大会等形式,对活动进行专题部署和全面动员,通过宣传栏、橱窗、电子显示屏、标语等方式,全面阐释爱国奋斗精神和活动重要意义。积极推荐委内优秀知识分子参与市域范围内的各项宣讲、联谊活动,组织机关知识分子积极撰写信息宣传活动内容。依托网站、微信公众号等载体,传播优秀基层知识分子的先进事迹,营造浓厚的活动氛围。

2.组织专题学习,积极深入研讨。围绕突出“爱党”、“爱国”、“爱岗”主题,精心设计符合发改特色的学习研讨专题。注重以机关科室、二级单位等为基础,定期组织召开座谈会、论坛讲座,领导干部带头走访座谈,引导知识分子积极参与学习研讨、互动交流。坚持把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动重要内容,加强对党员知识分子的党的理论教育和党性教育,引导发挥先锋模范作用。

3.抓好各类培训,推动教育常态。把爱国奋斗精神作为入职培训、岗前培训、任职培训等培训的必修内容。组织机关知识分子到重大工程项目基地和各级爱国主义教育基地开展现场观摩、现场教学活动,引导知识分子感悟祖国变化、砥砺家国情怀、激发使命担当。

4.发挥典型引导,激发爱国浓情。以信用城市建设为载体和平台,积极谋划诚信先进典型宣传教育活动,组织机关知识分子先进群体和个人开展诚信人物选树工作,不断激发知识分子的爱国情怀。以博物馆、展览馆和各级爱国主义教育基地为平台,开展模范人物先进事迹教育。邀请援疆专家等知识分子代表进机关,讲述爱国奋斗故事、艰苦奋斗历程。

5.开展岗位践行,深化创先争优。广泛动员和组织机关知识分子深入贫困地区、基层一线,在服务发展中感悟爱国奋斗精神,增强对党情国情省情的认识和了解。引导机关知识分子主动参与“三大攻坚战”和乡村振兴战略实施。深化开展岗位创先争优,以青年文明号活动为载体平台,最大限度地激发机关青年知识分子参与、服务全市、全委中心工作的奋斗激情,教育引导其立足本职岗位践行爱国奋斗精神,服务咸宁高质量发展。

6.优化服务激励,加大保障力度。为知识分子干事创业、服务社会提供保障,关心解决知识分子工作和生活中的实际困难。对知识分子的科研创新成果、实践应用贡献、建言献策作用大力推荐,积极争取项目和资金支持,激励支持市直机关知识分子发挥作用、创新奉献。

四、组织领导

1.加强组织领导。委党组要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施,主要负责同志承担第一责任人的责任。各分管同志、相关科室要科学谋划、深入部署、积极推进、抓出成效。

2.注重统筹协调。各支部要进一步细化完善在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的具体方案,注重做好活动和单位业务工作“+”的文章,创新和拓展活动方式方法,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,使学习教育既润如无声、又触及灵魂。

3.强化指导督办。各支部要严格落实责任,加强对本单位活动组织实施情况的指导和督办,克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。要及时向委党总支反馈、报送相关总结和典型经验,并做好活动相关文字、图片、音像资料的搜集、整理、归档工作,确保有据可查。


关闭窗口