咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市发改委认真开展粮食行业“两个安全”大检查

来源:粮食储备管理科 时间:2021-07-05 20:52

安全生产人命关天,安全责任重于泰山。为深刻汲取十堰燃气事故教训、有效防范辖区内发生粮食行业生产安全事故发生,咸宁市发改委高度重视,市发改委党组书记、主任张善猛同志作出“要求粮食行业从速并进行全面安全隐患排查处置”的批示,全市发改粮食系统迅速行动。

闻令而动,迅速行动。6月13日晚、6月14日清晨,市发改委(粮食局)两次在QQ工作群里下发省粮食局《关于做好当前“两个安全”的紧急通知》、《关于做好当前安全工作的紧急通知》,紧急召开2次安全生产工作专题会,学习贯彻中央、省、市文件精神,并制定下发《咸宁市粮食行业“两个安全”检查工作方案》。从6月14日起,各县(市、区)发改(粮食)局迅速开展行动,认真执行各级领导的指示,成立领导小组与工作专班,制定工作方案,召开安全生产工作专题会议,传达学习上级文件精神,组织收看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》,开展涉粮企业安全生产工作培训。各涉粮企业迅速开展“两个安全”隐患问题紧急排查与整改,对排查出来的问题,建立工作清单,落实整改措施、时间和责任人,认真开展回头看,以问题倒逼整改,以责任倒追履职,确保问题、隐患整改件件有落实,强化职工业务能力与应急能力,提升安全意识,严防各类事故的发生。

全面排查,重点督办。6月22日至25日,市发改委党组副书记、副主任祝文广、四级调研员黎青山带领两个粮食科室人员下沉到各县(市、区),认真仔细地查阅台帐资料,查看粮食企业现场,对安全隐患整治、环境卫生综合整治、电路清理整顿等工作再强调、再部署。各县(市、区)发改(粮食)局结合粮食安全三年整治行动与安全生产月工作,全面、快速、深入对辖区内国有粮库、粮食企业开展安全生产大检查。检查围绕熏蒸药剂管理、出入库和加工作业现场、用电用火用气管理、粮情监测与卫生情况等内容,严格规范作业流程,落实各项措施,每到一处,检查组严格按照不留下一处死角、不放过一丁点隐患、不忽略一个盲点、不存在一丝侥幸的工作要求,彻底摸清、消除安全隐患。

截至目前,我市共排查国有粮库6家,其他涉粮企业59家,发现问题37处,立行立改34处,剩余3处正限期整改中,整改完成率达到92%,力争把各类事故消灭在萌芽状态,以优异的成绩庆祝建党100周年。

关闭窗口