咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁发改安全生产周报(2021年第24期)

索引号 : 011336925/2021-22082 文  号 :

主题分类: 安全生产监管 发文单位: 能源科

名 称: 咸宁发改安全生产周报(2021年第24期) 发布日期: 2021年07月05日

有效性: 有效 发文日期: 2021-07-05 21:26:45

一周事记

一、参加国网咸宁供电公司反恐演练活动

6月29日上午,市核电办主任程金光代表市发改委参加国网咸宁供电公司组织开展2021年反恐防范实战演练活动。

演练活动邀请公安、消防、特警、卫生等多部门参加,以某变电站被5名歹徒持械闯入挟持人质为背景,对我市应对恐怖事件进行了全面演练。此次演练全面检验了电网反恐应急预案的可操作性,有效锻炼了应对此类事件的协同能力和应急处置能力。

二、开展迎峰度夏能源保障工作调研

为贯彻落实全省“迎峰度夏”工作电视电话会议精神和市政府领导要求,确保我市“迎峰度夏”期间电力供应保障,推进全市电力专项治理行动深入开展,6月29日,市发改委副主任苏卫东带队到国网咸宁供电公司调研检查。

首先到国网咸宁供电公司调度中心了解当前我市电力负荷情况,1-5月,咸宁电网供电量为31.54亿千瓦时,同比增长22.66%,最高负荷146万千瓦,当前供电形势稳定。

随后召开座谈会,详细听取国网咸宁供电公司关于“迎峰度夏”形势分析和工作安排,电力专变用户专项隐患治理行动、电力系统安全隐患大排查活动开展情况和工作推进存在的困难和问题。

苏卫东同志要求,一是深入分析我市“迎峰度夏”期间电力供应形势,据气象部门预测今年夏季降雨较往年偏少,高温天数较常年偏多,如果嘉鱼县顺乐钢厂在7月投入生产,将新增负荷26万千瓦,预计2021年迎峰度夏期间咸宁电网全网最大负荷将达到190万千瓦。下一步重点跟踪顺乐钢厂项目建设进度情况,进一步优化完善有序用电计划方案。下周对重点发电和用电企业开展一次调研活动,为下一步有序用电计划实施做好宣传工作。二是加快推进电力专变用户隐患治理行动,目前全市专变已排查5845户,检查发现各类用电安全隐患20827条,下达隐患整改通知书3377份,已完成整改176条,整改率较低,市公司要统筹县市区供电公司加快排查进度,梳理隐患问题清单,及时提交县市区发改部门开展问题隐患整改督办推进,确保按照专项治理行动方案要求的时间节点完成各项任务工作。下一步要组成工作专班对各县市区工作开展情况进行专项督办检查。三是加大优化电力营商环境,根据湖北省能源局《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的实施意见》要求,全面落实各项工作要求,进一步提升我市电力服务能力水平。

三、开展“四不两直”明查暗访

6月28日,市发改委副主任苏卫东陪同省能源局副局长李光伟一行来咸暗访北方管道长沙输油气分公司咸宁输油站、中石油昆仑燃气咸宁分公司武咸支线咸宁高新区门站。

       

72日,市发改委副主任苏卫东带队会同国网咸宁供电公司相关人员对咸宁高新区电力专变用户专项隐患治理行动开展情况,采取四不两直方式进行暗访检查。

四、参加咸安区能源系统工作会议

6月29日,能源科负责人应邀参加咸安区能源系统、汛期及迎峰度夏安全生产专项整治工作推进会。

会上,能源科负责同志结合发改部门工作职责提醒有关参会单位注意部门工作边界。发改部门负责发电企业、电网企业、油气长输管道企业以及在建能源项目的安全生产监督管理,对于小水电,发改部门只负责发电安全,其他安全监管应由水利部门负责。汽车加气站:通过城镇燃气管网供气的汽车加气站由住建部门监管,其余汽车加气站由商务、工商部门监管。交通和交警部门应对能源危化品运输和在建能源项目大件运输实施监管。

630日,市油气长输管线安全生产专业委员会办公室转发《省油气长输管线安全生产专业委员会办公室关于抓紧整改油气管道安全隐患的通知》(鄂油气安办〔20216号),将省能源局认定的咸宁油气长输管线存在的9处安全隐患告知到各油气企业和属地发改部门,要求属地发改部门督促各油气长输管道企业对表主动认领工作任务,填报表格内容,按照一患一案,开展整改,每周报送进度信息。


关闭窗口