咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁发改安全生产周报(2021年第25期)

索引号 : 011336925/2021-22834 文  号 :

主题分类: 安全生产监管 发文单位: 能源科

名 称: 咸宁发改安全生产周报(2021年第25期) 发布日期: 2021年07月12日

有效性: 有效 发文日期: 2021-07-12 23:49:23

一周事记

7月7日-8日,市发改委会同国网咸宁供电公司对咸安区、嘉鱼县、赤壁市、通山县发电和油气管道企业隐患整改进度、电力专变用户专项治理、“迎峰度夏”等工作开展督办检查。活动由委党组成员、副主任苏卫东同志带队,国网咸宁供电公司安全总监王志宏参加,并邀请市应急管理副局长吴伟明参加咸安区检查活动。

7日上午,检查组首先现场查看了通山县粮食储备库项目施工影响220千伏吴通线22塔基安全问题,随后召开了协调会议,听取项目单位和国网咸宁供电公司相关情况介绍,通过协商议定,项目单位按照1.3比例预留安全坡道,由国网咸宁供电公司出资建设挡土墙,确保线路安全。

随后,检查组对通山县供电公司开展电力专变隐患专项治理活动开展情况进行检查,听取了通山县供电公司相关情况汇报。检查组指出:通山县专变排查排查率72.5%,按照时间节点进度滞后,应加快进度完成排查;隐患问题清单信息不完整,需要在下一步工作中加强;要求通山县发改局根据隐患问题清单加快整改工作,重点推进“转改直”工作,确保按照时间节点完成专项治理工作。

7日下午,检查组对省油气长输管线专委会下达的涉及国家管网在我市二个站点的隐患问题整改情况进行了检查,检查活动邀请了市应急管理副局长吴伟明参加,现场了解企业隐患整改方案制定情况,要求尽快确定整改方案,限期完成整改工作。

随后,检查组检查了咸宁中德环保电力有限公司隐患整改情况,现场查看了危废品仓库整改情况,指出现场仍存在消防器具不足,未配备消防沙池等问题,要求企业进一步进行整改。

8日上午,检查组对嘉鱼县开展督办检查,首先对嘉鱼县供电公司开展电力专变隐患专项治理活动开展情况进行检查,嘉鱼县专变排查排查率近80%,按照时间节点进度滞后,应加快进度完成排查;隐患问题清单应尽快提交县发改局,组织开展隐患整改工作,重点推进“转改直”工作,确保按照时间节点完成专项治理工作。

随后,苏卫东、王志宏赴嘉鱼金盛兰公司就隐患整改、“迎峰度夏”期间有序用电方案进行调研检查,金盛兰公司已经完成了5条隐患问题整改工作,对今年“迎峰度夏”期间如需启动有序用电方案,公司将全力配合,确保全市电力供应保障工作。

8日下午,检查组赴赤壁市开展检查活动,首先到华润电厂调研“迎峰度夏”机组运行保障情况,目前华润电厂4台机组全部运行,6月份之前已对机组进行了维护保养,“迎峰度夏”期间将满负荷运转;目前电煤存储40万吨,可以保证1个月用量,每天还增加电煤采购2万吨,确保燃料供应。

检查组还对赤壁市工行等专变用户隐患整改情况进行了现场检查。

随后召开座谈会,听取赤壁市供电公司开展电力专变隐患专项治理活动开展情况,目前赤壁市已经完成全部专变用户排查工作,正在梳理问题隐患清单。检查组对赤壁市排查工作进展情况表示满意,要求加快问题梳理,及时向赤壁发改局提交隐患清单,开展隐患整改工作,重点推进“转改直”工作。

8日,市油气长输管线安全生产专业委员会办公室(市发改委)将鄂油气安办〔2021〕6号通知分别转发咸宁高新区管委会和咸安区、嘉鱼县、赤壁市油气长输管线安全生产专业委员会,要求四地遵照属地管理原则领受工作任务,对照通知要求,落实相关部门督促相关单位抓紧整改,按照隐患整改周调度要求,明确专人,每周五下午16时前将本地区油气管道隐患整改进展情况报市油气长输管线安全生产专业委员会办公室。

9日下午,市发改委党组理论学习中心组召开安全生产专题学习会。会议由委党组书记张善猛主持,委党组成员、分管副主任苏卫东传达学习了中央、省、市领导关于十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要批示精神。张善猛同志强调:要坚决贯彻习近平总书记关于全面排查各类安全隐患的重要批示精神,两个专委会办公室要结合我委聘请第三方安全咨询机构对全市发电、油气长输管道企业进行全面排查清单情况,采取“四不两直”等多种检查方式,督促属地和企业限期完成安全隐患整改,确保全市电力、油气长输管线安全运营。

关闭窗口