咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁发改安全生产周报(2021年第26期)

索引号 : 011336925/2021-23795 文  号 :

主题分类: 安全生产监管 发文单位: 能源科

名 称: 咸宁发改安全生产周报(2021年第26期) 发布日期: 2021年07月19日

有效性: 有效 发文日期: 2021-07-19 19:07:53

一周事记

7月13日上午,市发改委会同市住建局对咸宁高新区能源企业隐患整改进度、电力专变用户专项治理、迎峰度夏”等工作开展督办检查。委党组成员、副主任苏卫东同志带队,市住建局燃气办主任杨文武参加检查活动。

检查组首先听取了咸宁高新区科经局主要负责人有关工作情况汇报,苏卫东同志要求,高新区科经局要进一步落实高新区能源企业安全生产监管主体责任,加强工作力度,切实做好能源行业安全生产工作。

会后,检查组对省油气长输专委会认定的咸宁昆仑燃气高新区门站厂区放散塔与相邻民用建筑安全距离不符合要求隐患问题进行现场查看,咸宁昆仑燃气公司介绍了相关情况,认为依据城镇燃气设计规范6.5.5第3条:‘站内露天工艺装置区边缘距明火或散发火花地点不应小于20m ,距办公、生活建筑不应小于 18m ’。门站已对工艺区放散装置与站外生活建筑(住人房屋不包括猪圈房)进行测量,测量距离为23m,符合安全间距要求。”检查组要求咸宁昆仑燃气公司再找设计单位按照相关规范进行勘定,如确存在安全距离不足问题,应制定整改方案进行整改。

随后,检查组对咸宁南玻玻璃公司余热发电机组安全隐患问题整改情况进行了检查,现场检查了该公司问题隐患点的整改情况,目前该公司5条问题隐患已经整改完成。检查组要求企业进一步加强安全生产管理,加大日常隐患排查频次,提升安全管理水平。

7月13日下午,检查组对湖北环峰能源科技有限公司安全隐患问题整改情况进行了检查,发现该企业问题隐患整改进度较慢,检查组要求企业加快问题隐患整改进度,加强安全生产现场管理;高新区科经局要加强督办,确保问题隐患尽快整改到位。

随后,检查组对咸宁高新区供电中心进行了检查,听取了当前迎峰度夏电力供应保障情况、专变用户隐患专项治理等工作进展情况。重点了解高新区某企业投诉连续长时间停电问题,经了解,近期该企业出现了4次停电事件,其中三次属于外破、树障引起的事故导致停电,一次是计划停电。检查组要求高新区供电中心要进一步优化用电服务,针对上述事故停电事件,及时向受影响的用户和高新区科经局通报信息,做好沟通解释工作,取得用户的谅解。

714日上午,市发改委向各县市区发改局和能源企业转发市安委会办公室《关于认真贯彻落实市委常委会会议精神的通知》(咸安办文〔202112号),要求各地各企业按照通知要求,认真贯彻落实。

7月14日下午,市发改委组织收听收看全省推进转供电改革工作电视电话会议,省委常委、常务副省长李乐成出席会议并强调,要认真贯彻省委、省政府决策部署,聚焦转供电环节的主要矛盾和突出问题,加快推进转供电改革,进一步降低用电成本,加强转供电安全监管,打造一流电力营商环境,助推全省经济高质量发展。市委常委、常务副市长杨良锋在我市分会场参加会议。

关闭窗口