咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

国家第三批农村产业融合发展示范园创建名单出炉 咸宁两家园区榜上有名

索引号 : 011336925/2021-13691 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市发展和改革委员会

名 称: 国家第三批农村产业融合发展示范园创建名单出炉 咸宁两家园区榜上有名 发布日期: 2021年05月03日

有效性: 有效 发文日期: 2021-05-03 10:29:48

3 月 29 日,国家发改委等多部委联合发布了第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单。我市组织申报的通城县农村产业融合发展示范园嘉鱼县农村产业融合发展示范园榜上有名。

近年来,为推进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产融合发展的指导意见》,国家发改委等7部委出台了《国家农村产业融合发展示范园认定管理办法(试行)》,确定在全国范围内分三批次认定300家示范园,并配套项目支持。

油茶、蔬菜是咸宁传统优势产业和市委、市政府打造四大百亿产业之一,是我市打造特色农业增长极的重要品牌。通城油茶、嘉鱼蔬菜在省内外享有盛誉,目前已列入我省“十四五”百万亩油茶战略和都市圈重要“菜篮子”基地。“十四五”时期,以园区建设为突破,扶持龙头企业融合发展,带动全市相关产业发展,推动乡村产业振兴和农村集体经济发展,是我市现代农业发展和顺应国家政策扶持导向调整重要举措。

2019年,市发改委根据国家和省有关要求,牵头市直相关部门开始筹备申报国家级农村一二三产业整合发展示范园创建。根据产业发展基础、融合发展现状、国家政策导向先期选定油茶、蔬菜开展申报前期工作,同时,不断加强与省发改委汇报沟通,强化市直部门、申报县与省对接,并多次邀请省发改委有关领导、省评委专家来咸实地调研,指导咸宁实施方案编制,为项目申报工作作了大量辅垫。2020年底,省发展改革委组织召开第三批国家农村产业融合发展示范园创建专家评审。经过激烈竞争,以油茶和蔬菜融合发展为创建主导的通城县、嘉鱼县国家农村产业融合发展示范园方案在全省 22 家申报单位中脱颖而出,赢得湖北6个上报单位中的2个。

申报入围后,面临国家级层面的竞争更为激烈。市发改委与相关县市不等不靠,跑省进京,继续加大沟通对接力度,以确保入围国家创建名单。2021年3月,国家发展改革委等七部委联合印发通知,同意30个省(直辖市、自治区)的116个单位创建第三批国家农村产业融合发展示范园。我市申报的通城县农村产业融合发展示范园、嘉鱼县农村产业融合发展示范园在湖北省4家入选单位中占据2席。

国家级农村产业融合示范园创建单位申报成功,一方面,将有力推动通城油茶乃至咸宁油茶产业的大发展,推动嘉鱼蔬菜产业的大发展,夯实“南有嘉鱼”区域品牌,为实现百亿产业发展发挥示范引领作用,打下坚实的发展基础。同时,将有效抢占国家和省政策扶持机遇。据悉,创建单位将分年度得到4000万元中央预算内投资支持,同时,各地可以示范园为重点,在不改变资金用途和管理要求的基础上,按规定统筹利用有关资金支持示范园符合条件的项目建设;符合条件的示范园基础设施建设项目,可纳入地方政府债券支持范围;鼓励各地按照规定积极统筹整合相关资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本参与示范园建设。

申报成功只是示范园创建的第一步。下一步,示范区项目实施任务繁重,必须按实施方案加强领导、抓紧推进。市发改委将牵头相关单位,加强工作协调、动态跟踪和宣传推介,指导和督促示范园切实做好创建工作。同时,各示范园创建县要进一步优化创建方案,完善发展思路,扎实有序推进园区基础设施提升、智慧农业、基地建设、品牌建设等项目建设。要结合乡村振兴,创新产业融合模式,加大资金整合和投入,健全利益联结机制,积极促进农村三产融合发展,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的平台载体和示范样板,完成既定创建任务,确保2021年底如期通国家考核和认定。

关闭窗口