咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页>专题专栏>节能减排>工作进展

绿色低碳发展必须“节”尽所“能”

来源:环资科 时间:2022-06-13 10:43

今天(6月13日),第32个全国节能宣传周正式启动。今年的主题为“绿色低碳,节能先行”,旨在不断增强人民群众的资源意识、节能意识、环保意识,加快促进绿色低碳发展。

节能是实现碳达峰碳中和目标的关键支撑,是推动产业结构调整优化的重要举措,也是缓解能源供需矛盾的必然选择,更是培育高质量发展新动能的重要源泉。但从目前来看,我市产业结构还不够合理,高耗能行业产值占工业总产值比重较高,以煤炭为主的能源结构、以公路货运为主的交通运输结构短期内难以改变,绿色低碳转型任务艰巨。这是我们的市情实际,也是我们的努力方向。

良好的生态是咸宁最大财富、最大品牌、最大优势,也是最普惠的民生福祉。当前,全市人民对美好生活的向往已经从“有没有”“够不够”转向“好不好”“美不美”,已经从求生存转向求生态、从盼温饱转向盼环保。“有没有”“够不够”侧重量的增长,“好不好”“美不美”侧重质的提升。新发展阶段,我们必须坚持量质并举、以质为先,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,统筹生态保护、建设、利用,让美丽咸宁、绿色崛起成为高质量发展的重要底色。

“双碳”减法就是绿色加法。要打破路径依赖和“资源诅咒”,完善落实“双碳”的时间表、路线图、任务书,加快推进清洁能源基地建设,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动生产生活方式绿色转型,不断提高咸宁发展的含新量、含绿量、含金量。

绿色低碳,势在必行;节能降碳,人人可为。全市广大干部群众要从衣、食、住、行、用、办公等方面倡导绿色低碳、健康节约的生活方式,积极响应垃圾分类、光盘行动等号召,养成随手关电器、关水龙头和少开车、少使用塑料袋等习惯,自觉节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米、每一升油,坚决抵制各种形式的奢侈浪费、不合理消费。

节能降碳,贵在行动。只要我们从自身做起、从日常做起、从点滴做起、从现在做起,尽心竭力、“节”尽所“能”,积少成多、变小为大,咸宁建设自然生态公园城市的美好愿景就能早日变为现实风景!(尹峰)