今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市积极推动信用体系建设助力小微企业融资发展

来源:信用办 时间:2019-10-08

      2017年以来,咸宁市建立“赤壁市小微企业金融服务网”(以下简称“金融服务网”)。该网既是一项专门服务于民营小微企业的金融基础设施,又是一个民营小微企业的信用信息共享平台。通过多部门合作,将分散于各单位的企业信息整合共享,将各银行机构的信贷产品和信贷政策分类展示,有效打通银企间的沟通瓶颈,实现了企业信用信息与银企信贷供需的融合对接,缓解小微企业融资难题,提升民营小微企业金融服务水平,进一步推进咸宁市信用体系建设工作。

    建平台,让企业信息“多说话”。为推动“金融服务网”建设,咸宁市组织召开工作联席会将工商、税务、环保等13个部门的企业信息进行有效整合,按纳税情况、水电气使用情况、涉诉情况、奖惩情况等11个方面进行分类。同时由各部门按月报送更新数据,人民银行负责数据的导入工作,确保企业信息数据的时效性和准确性,为金融机构审贷提供信息支撑。截至目前,该网已采集企业信用信息4700多条,形成了“企业信息档案库”,在一定程度上提高了小微企业的融资效率。

    畅通道,让企业融资“少跑腿”。赤壁市所有小微企业经推荐单位和金融办审核同意后均可在“金融服务网”上实现注册注册企业可在网上享受便利的线上金融服务,包括银行信贷产品查询、金融政策咨询、贷款需求发布,信贷洽谈磋商等一方面,注册企业可在线查询银行信贷产品和咨询金融政策,不用一家家跑、一家家问。另一方面,注册企业可根据金融机构的信贷产品和自身情况在线向金融机构发布贷款需求,贷款需求的发布既可是“一对一”,也可是“一对多”,避免一家家申请。截至目前赤壁市注册企业已达1056家。

    促对接,让企业培植“结硕果”。自2018年9月以来,赤壁市人民银行采取实施企业财务辅导、开展小微企业金融服务网培训等多种方式,健全企业培植与辅导体系。各银行机构根据对接的小微企业,开展分类(A、B、C)、分层、分策的培植与辅导工程,推动小微企业现实的资金需求向有效信贷需求转化,截止2019年8月末,赤壁市156家小微企业通过“金融服务网”获得银行贷款268笔18.8亿元,“金融服务网”的运行有效缓解了银企双方信息不对称的问题,也引导了民营小微企业树立起通过“诚实守信,合法经营”不断提升自身信用等级,提高从正规金融机构获得融资需求能力的理念,有效促进了赤壁市社会信用环境建设工作,2018年,赤壁市再次入选全省“最佳信用县(市)”,且“信用县(市)、州”的排名由2017年的全省21名上升至16名。


关闭窗口