今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

发改志愿者,见“疫”勇为的平凡瞬间

来源:办公室 时间:2020-02-12

一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

一个单位的素质,不仅是服务经济社会发展职能工作中,有他们忙碌的身影,更在于当人民群众需要时,有他们力扛重任的身躯。

2020年这个特别的春节,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,咸宁发改人放弃休假、提前返岗临危不惧、迎难而上。在这场发改战“疫”里,有一群身影叫“志愿者”,没有誓师会,不用“请战书”,穿上红马甲,他们奔赴一线,构筑起桂乡大地那道红色防“疫”线。那些抗击疫情的微光瞬间,蕴含着发改温暖发改力量发改担当……

我们可以上”

疫情防控,既是大战,也是大考。越是风急浪骤,越需中流砥柱,危急关头,党组织就是主心骨。24日,当机关党委按照要求组建志愿服务队,交机关工委统一安排调遣时,各支部的微信群里党员干部发出了随时听从召唤、纷纷请战的声音

“请给我安排一下志愿服务,现在我有时间。”“我在市疫情防控指挥部还有一天,明天就可以去上岗,”“我刚从四川回来,我在四川已经隔离满了14天,我申请去参加志愿者活动,我想去做点事”…… 

主动请缨的一群人里,既有党组成员、副主任傅捷,也有县级干部高又玲、舒梦林、程金光、黎青山、张达翔、石深海;既有即将退休的老党员钟萍,也有不是党员的热心干部殷汉宁、秦凤。

隔离病毒,不隔离初心。人可以隔离,但党旗引领下的精神不能隔离。在疫情防控的严峻斗争中市发改委干部职工踊跃参加防疫志愿服务队伍,自告奋勇到抗疫一线,一支支逆向而行的小分队,毅然投入到全面落实联防联控措施,防止疫情输入、蔓延和输出,为人民群众健康筑起一道红色屏障的洪流中,践初心、担使命,他们用行动给出了答案。党旗在疫情防控第一线高高飘扬,红马甲成为香城泉都最美的风景线

 

我们来帮您”

“叔,你的菜我买来了,出来拿吧”……这是2月7日下午,在花坛社区值守的志愿者阮峰、夏天雯化身“菜保姆”,把一袋袋新鲜的蔬菜帮忙买回来,放在群众家门口的场景。

“大爷,现在疫情比较严重,不能外出,您还是回家吧!”“婆婆,现在非常时期,尽量不出门,这本防疫宣传册,发您回家了解一下吧。”这是在学府社区谭惠小区门口值守的志愿者马朝晖等人的日常工作。

“常驻居民800多户、3000多人,今天登记出入人员达500余人次,劝返50余人次”,这是在南山社区明珠广场小区、商贸小区、电信小区等“三无”小区出入口值守的志愿者方小松、张敏、张荐、张志斌、李季等人的“工作日志”。

“需要什么,我帮您买了送过来!”这是在希望桥社区值守的石深海、余剑对在家隔离的居民的郑重承诺!

在市指挥部工作刚结束,立马“转战”的陈亮、严保均,把年幼的孩子狠心“扔”给刚刚居家隔离期满的妈妈、穿上红马甲的梁甜,从宜昌奔袭而回就奔赴志愿者服务一线的高金蓉,排查巡访后顺手将屋门口的垃圾带下楼的王志修,帮助高血压患者去定点药店买药杨可欣,帮即将生产的孕妇搬东西并送上车,联系定点药店送药到小区的姜强文、高静……

 

特别想提到的是,隔离在家的四级调研员傅凌刚主动到所在小区去当志愿者,分发爱心蔬菜;当所住的福星城小区封闭后,无法出来参加全市志愿者服务的吴燕春主动要求到小区做志愿者,不仅承担了全部各类表格信息录入整理工作,一天忙碌十几个小时,还利用中午一点空闲时间,勇敢申请到确诊病例所在楼栋,为33层共100多户封闭在家的业主送爱心菜…… 


口罩挡住了你们的脸,但看到你们温暖坚毅的眼神;红马甲、防护服遮掩了你们的身材,但你们的身影温馨动人。

隔离病毒,隔离不了爱心。发改志愿者们每一个微小的举动,传递着这个春节独有的温暖与感动,也给予了更多人战胜疫情的信心。

社区居民说,看到了红色身影,好像春天的明媚阳光,好像春花开遍桂乡的楼栋、庭院、大街、小巷……

发改志愿者说,请相信,因为你们,我们会一直在。这是我们的承诺,也是我们的责任。

“我们能克服”

当许许多多人为了阻隔疫情留在家中时,还有许多人坚守一线,守护这座城市跳动的脉搏,守护每一扇窗后的万家灯火。他们穿着红马甲逆行的身影给了我们最深的感动。

“疫情防控是大事,这点油钱,不算啥。”一直开车“捎带”其他志愿者的陈利勇说。

“能为疫情防控做点力所能及的事情,我非常骄傲。”尽管每天又累又冷,但汪洁感觉非常值得。

一来就能和大家一起战斗,我觉得非常开心!”刚因机构改革调整到发改委的陈满玲一脸的微笑。

出行难、上厕所难、吃饭难……他们默默克服。

受了风寒感冒,在家简单吃点药,舒梦林、钟萍第二天就重新“返岗”;

没有午餐,田农、胡余芳就在卡点啃面包;

交通管制初期,刘威骑自行车1个多小时,赶到南山社区,汗水湿透衣背;

风雨交加,在南山社区值守的志愿者邓超、梅大华、秦凤等人穿着薄薄的雨衣,从早到晚露天“站岗”10个小时,鞋子袜子全部湿透……  

虽然每天都做着重复的工作,但是这群人总能发现工作中潜藏的惊喜和乐趣。

站在路边狼吞虎咽吃饭的场景能激起一片笑声,志愿服务回家亲手做一碗简单的面条就是“美食”,两块巧克力的午餐,《鷓鸪天·防控站岗有记》《鷓鸪天·志愿者之庚子元夕》是志愿服务中激发的创作灵感……

 一个个暖心故事,一句句人文关怀,一张张动人照片,还有许许多多或许无法被直接看到的坚持与付出,传播着发改人抗击疫情的正能量,也瞬间戳中你的泪点……只想说一句,你穿着红马甲的样子,真美!

疫情仍在继续,坚守仍在继续。每一颗为打赢疫情阻击战而跃动的炙热之心,正汇聚成强信心、暖人心的音符,谱写文明发改的华美乐章。

没有一个冬天无法逾越,期待“风雪”过后,春暖花开!

 

关闭窗口