今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市发展改革委:传递特殊的温暖,坚定战“疫”的信心

来源:中国经济导报 时间:2020-02-21

 

一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

一个部门的素质,不仅是服务经济社会发展职能工作中,有他们忙碌的身影,更在于当人民群众需要时,有他们力扛重任的身躯。

自咸宁市疫情防控阻击战打响以来,咸宁市发改委把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事,快速响应、迅速落实、全力推进、尽锐出战,在没有硝烟的战场上,那些抗击疫情的闪光瞬间,蕴含着发改力量发改担当发改作为……

保障:“粮草官”的战“疫”合力 

    疫情就是命令,疫情就是职责。在咸宁市委、市政府一级响应启动后,市发改委立即进入实战状态,承担起全市市场价格监测、生活物资保障、推进紧急救治场所及隔离留观点建设、协调服务电力天然气安全保供4大块重要工作的统筹安排。

为将工作抓实、抓细,市发改委第一时间成立了以分管领导为组长,以科室职责为责任,以科室负责人为联络员的4个工作小组,大员上阵,全员上岗,实行工作信息“日报”制度,集结各科力量,凝聚起强大的战“疫”合力。

市场价格监测组对49个生活必需品、4个防疫物资开展价格监测,对速冻水饺、桶装方便面、牛奶、酸奶开展市场供求监测,及时反映价格异常波动和市场苗头性、倾向性问题。

生活物资保障组配合协调全市粮食、蔬菜、食品等生活物资的生产、供应、集散和调运工作,对全市粮油保供稳市情况按咸宁市城区人口116.69万人统计核算,食用油按1两每人每天,大米按6两每人每天,面条按1两每人每天测算进行监测统计,及时进行预警、调配。

疫情期间,协调全市粮油加工企业开工30家,开足马力,加班加点进行粮食应急加工,及时将成品粮投入市场;开辟应急供应网点103家、保供超市142家;规模养殖企业1455家,其中生猪685家,禽类456家,牛羊及其它314家,疫情期间均正常运行,实现了稳价保供、不脱销。目前全市粮食、蔬菜供求和市场基本稳定。

紧急救治场所建设组负责全市救治场所建设及隔离留观点建设进度调度推进,按照分工对口督促县市区每日15时前上报调度数据,负责汇总全市救治场所及隔离留观点建设进度情况。目前,全市所有新冠肺炎疑似病例、临床诊断病例、确诊病例和无症状感染者的密切接触者全部实施集中隔离医学观察。截止2月18日24点,我市救治床位共3449张,隔离房间共8247间,当日新增1个隔离点,新增343间隔离房。救治床位数、隔离房间数均超额完成省发改委要求的目标任务。目前,救治床位余2847张,隔离房间余3885间。

电力天然气安全保供组履行煤炭电力、油气长输管线安全生产专委会办公室工作职责,确保全市电力、油气长输管线生产安全,协调解决疫情防控期间出现的新情况、新问题;保障咸宁市城区电力、天然气供应正常;保障咸宁市“南三县”天然气供应正常。

“远”:“两条线”都要赢的战“疫”攻略

    疫情“揪”着咸宁市发改人的心,咸宁经济社会发展也牵动着发改人的心。如何把疫情对经济的影响降至最低,努力化危为机,针对疫情防控中暴露的问题特别是短板,以更大的力度、更加精准地补短板、强弱项,培育和壮大新的经济增长点?作为全市综合经济管理部门,咸宁市发改委深刻认识到:坚定信心,同心战“疫”,需要“两条线”作战,一手抓打赢疫情防控阻击战,一手抓安全有序复工复产,两手抓两手都要硬,“两线”都要赢。2月10日,牵头咸宁市防控指挥部复工复产组工作后,发改委下了几手“先手棋”:

2月10日,经几轮修改、讨论,向咸宁市委市政府呈报了《疫情对咸宁经济社会发展的影响及对策建议》,供主要领导参考决策。

2月10日,连夜起草了《咸宁市稳妥有序开展企业复工复产的工作方案》和《咸宁市从严防控疫情稳妥有序复工复产的操作细则(暂行)》,对咸宁市在做好疫情防控工作前提下的企业复工复产进行提前谋划。

2月16日,起草《抓好政策落实、促进中小微企业复工复产、共渡难关的实施方案》,落实落细国家、省、市及属地疫情防控有关规定和财税、金融、援企稳岗等支持政策

部门反复碰头商讨,对复工复产企业进行摸底,细化支持政策,形成“分级负责、分级包保,分类指导,一企一策,科学调度,狠抓落实”的组织保障体系,干部与企业“一对一”“面对面”的服务……一条条“干货”政策、“硬核”措施,都只为集中精力、有力有序、科学周密、精准施策,疫情的拐点到来时,“香城泉都”尽早恢复正常的生产生活秩序。

据悉,咸宁市将按照“科学、合理、适度、管用”的原则,分为优先复工复产一批、重点复工复产一批、审慎复工复产一批三类,实施“日调度”,稳妥有序推进企业“回归”。

疫情防控期间,咸宁市金士达、爱科、中健、稳健等14家医用防护用品、医用材料生产企业全部开工且满负荷生产。目前,全市日产防护服约31000件,医用口罩约110万只,防护面罩640只,已累计生产口罩1600万只,防护服36万件。厚福医疗公司已为武汉火神山医院提供了1100张病床、为雷神山医院提供了1600张病床,为全省疫情防控工作提供了强有力的物资保障。

“型”:“排头兵”的战“疫”情怀

“请给我安排一下志愿服务,现在我有时间。”“我在市疫情防控指挥部还有一天,明天就可以去上岗,”“我刚从四川回来,我在四川已经隔离满了14天,我申请去参加志愿者活动”……

疫情防控,既是大战,也是大考。面对突如其来的疫情,咸宁市发改委以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。在疫情防控期间,委党员突击队、党员志愿者服务队、青年文明号、驻村工作队放弃休假、提前返岗全部“下沉一线”。这其中,既有党组成员、县级干部,也有即将退休的老同志,还有离岗不离党、退休不褪色的退休党员。

隔离病毒,不隔离初心。人可以隔离,但党旗引领下的精神不能隔离。2月4日迄今,30多名咸宁市发改委“红马甲”逆向而行,奔赴全市疫情防控“联防联治群防群治”一线,在社区、在小区、在村湾在桂乡大地构筑起的那道红色防“疫”线里,发改人“转型”成抗“疫”宣传员、服务员、督察员,化身为“菜保姆”、“药保姆”……,每一个微小的举动,传递着这个春节独有的温暖与感动,也给予了更多人战胜疫情的信心。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。亮明身份在一线、当好表率在一线、冲锋战斗在一线、防控力量在一线、关心关爱在一线,在这场“疫”里,咸宁市发改人“夜以继日”守护着这座城市跳动的脉搏,守护着每一扇窗后的万家灯火,每一颗为打赢疫情阻击战而跃动的炙热之心,正汇聚成南鄂大地强信心、暖人心的强大力量!

 

关闭窗口