今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

勇敢善良是最好的“防护服”

来源: 时间:2020-02-28

吴燕春,市发改委一名80后的普通干部。疫情刚一公布,尽管内心充满了不舍和煎熬,她还是毅然告别了年迈的母亲和患有严重脑梗的父亲,提前从乡下返回委里参与防疫。

2月4日,她所居住的福星城小区全面封闭,市里当即组织市直包保干部、社区和小区有关人员成立了临时党支部,得知消息的她,第一时间报名参与志愿者队伍,结合自身“特长”,她主动承担起表格整理、居民信息统计汇总工作,每天对全福星城小区所有楼栋住户进行分类,对党员志愿者进行统计,对居民体温测量进行登记......,在支部成立之初,这几乎是全部的文案工作量。她每天泡在数据里,倔强地、誓死捍卫着自己的“表姐”“地位”,生怕被谁抢了去似的。长久地伏案工作,让她每天头痛难忍,旧疾复发也顾不上去买药,每晚只能靠热毛巾敷着入睡。这些,她从不向“外人”所道,无论身体怎么难受,她连一天假都舍不得请,心里总想着、总盼望着“再坚持一点、再坚持一点,疫情就会好起来的。”

随着临时党支部工作机制的慢慢理顺,她也腾出更多的时间和精力参与更多的志愿服务。帮年老的大伯线上下单购买生活物资,把原本为父亲准备的高血压药物分给楼上的阿姨应急,陪护孤身一人在家的女孩去医院做手术......当她诧异的告诉我说:“老伯居然让我摘下口罩让他瞧一瞧,他要记住我的样子时,我觉得老伯太可爱了。当然,最终口罩肯定是没摘的,为了避免传染风险,她婉拒了老伯的请求。在她看来,这本是自己力所能及该做的一切,她坚定的认为:每个人都有需要被帮助的时候,你在艰难时刻种什么因必然会结什么果,在家乡,也会经常有好心人帮助自己的父母,共同战斗就是一起前进、一起帮扶。

我曾问她,你这么胆小、这么“瘦”、身体又不好,现在可是在抗击新冠肺炎啊,你肯定是怕的吧?她说:“每当工作到深夜,独自一人借着晕黄的路灯走在回家的路上,心里还是会怕,特别是当天病例数据增加时,更是害怕,也更是沮丧,但是一想到父母每天从不间断的电话关心,想到暖心的同事们送来的防护物资,内心得到的安慰战胜了害怕。看着电视里一批批奋勇向前的医疗队伍驰援湖北,得知病例数量不断减少、治愈患者不断增加,我的初心一次次被洗涤,党旗下的宣誓不是假的:“我志愿加入中国共产党......为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,为这份初心,我愿意投身这场战役,始终迫不及待直至取得胜利。

她说她懂得:爱出者爱返,福往者福来。而她的小伙伴们都希望,热爱生活的她能像她经常抱在手里读的那本书中所写的那样:生命的过程注定是从激越到安详,由灿烂到平淡。在浮躁而慌乱的世界,让自己活成一株山崖上迎风而立的花蕊,让生命吐露芬芳,你所追求的一切才会款款而来。用微笑经营生活,用真诚经营情感,用宽容经营人际,用淡定经营心灵。你若盛开,清风自来。

关闭窗口