今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

寒潮过后 咸宁市蔬菜市场价格呈季节性上涨

来源:价格管理科 时间:2021-01-22 14:33
    作为生活必需品的一种,蔬菜价格具有较强的波动性。自寒潮后,我市蔬菜价格呈现明显上涨。

一、我市蔬菜价格现状

2020年12月初起,我市蔬菜价格一直处于上升趋势。截止目前,我市蔬菜平均价格为每500克4.12元,较11月均价上涨43.55%,同比去年上涨30.79%

二、蔬菜价格上涨原因

供小于求,价格自然上涨。一是进入12月份,受到寒潮的影响,持续低温及雨雪等条件不利于设施蔬菜和露地蔬菜生产,导致市场蔬菜供应偏紧,价格自然随之上涨;二是春节临近叠加疫情影响,市民囤储需求有所增加;推动蔬菜终端消费需求上升,价格随之上涨。

成本增加助推价格上涨。一是受天气的不利影响,叶菜类等蔬菜容易腐烂,保鲜难度增加,带来蔬菜存储的成本上升;二是临近春节,蔬菜采摘及物流等人工费用明显上涨,继而推动蔬菜整体价格上涨。

三、政策建议

一是加强市场监测和信息发布。密切关注蔬菜市场供求和价格变化,加强市场运行分析,预测市场发展趋势,引导供应商适当调整冬季商品的供给结构,合理匹配市场需求。

二是加大蔬菜冷库和物流中心建设力度,提高蔬菜物流配送水平,增强储存能力,减少储存损耗和储存成本,科学延长蔬菜错峰上市时间,加强市场调控能力。

三是加强节前市场调研,及时掌握市场运行信息,确保蔬菜市场供应平稳和价格稳定。密切关注农贸市场、超市供应情况,做好趋势分析和预测预警,督促零售企业及时补货,确保市场供应不脱销、不断货。

关闭窗口