咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页>政务动态>动态要闻

以学促干 以赛提能 ——咸宁市发改委组织开展粮食行业大练兵活动

来源:粮食储备管理科 时间:2022-05-27 19:36

为深入推进“人才兴粮”和“科技兴粮”战略,加快培养和选拔适应新时代粮食产业的高素质劳动者和高技能人才,促进粮食经济高质量发展,5月26日,市发改委(粮食局)组织召开全市粮食行业监管会议,并联合市公共检验检测中心开展粮食行业职业技能竞赛。

会上,粮食业务科长重点解读了粮食行业现行的、新出台的地方储备粮管理政策法规,质检中心业务骨干着重讲解粮食质量检验检测业务知识和技能竞赛实验操作规程等相关内容。

会议强调,要持续加强对习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神的学习,对粮食安全这一国之大者了然于胸,自觉把思想认识和具体行动统一到习近平总书记关于粮食安全工作的重要要求上来,坚决扛住扛稳粮食安全政治责任。要认真学习各项粮食政策法规和业务知识,增强业务素质,提高业务能力,提升工作水平,不断增强做好粮食安全工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

下午,来自全市粮食行业一线的22名粮油保管员、粮油质检员参加“2022年湖北工匠杯技能大赛——全省粮食行业职业技能竞赛(咸宁赛区)选拔赛”。本次比赛分(粮油)仓储保管员职业职工组、农产品食品检验员职业职工(机构、企业)组。比赛现场,选手们沉着应对,冷静答题,顺利完成理论知识考试和技能实验操作比赛等各项预定赛程,充分展示了娴熟的业务技能和高素质的职业风采。市发改委根据本次竞赛综合成绩,对获得名次的选手和优秀代表队进行通报表彰,并推荐3名粮油仓储保管员、3名农产品食品检验员组队代表咸宁市参加2022年湖北工匠杯技能大赛——全省粮食行业职业技能竞赛。

下一步,市发改委将认真落实国家粮食安全战略,全面实施人才兴粮工程,努力培养一支适应现代粮食行业转型发展的技能人才队伍,继续在粮食行业努力营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,激励广大粮食系统职工“练本领、学业务、比技能、强素质”,担责于身、履责于行,推动咸宁加快实现粮食经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。