咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页>政务动态>动态要闻

我市召开2022年“迎峰度夏”厂网联席会议

来源:能源科 时间:2022-05-31 17:00

5月30日,为全面做好我市今年“迎峰度夏”服务保障工作,进一步畅通厂网交流渠道,提升源网调度协同水平,提高电力可靠供应保障能力,市发改委召开2022年“迎峰度夏”厂网联席会议。国网咸宁供电公司、各县市区发改局,华润电力湖北有限公司、中广核通山风力发电有限公司等14家发电企业有关负责人参加会议。

会上,国网咸宁供电公司汇报了今年以来咸宁电网运行情况,对2022年迎峰度夏供电形势进行了全面分析研判,通报了我市发电企业在计划检修、发电预测、调度纪律、网络安全等方面的执行情况。14家发电企业汇报了当前生产经营情况及存在的困难,就迎峰度夏发电准备情况及需协调事项进行了充分交流。

国网咸宁供电公司副总经理胡军在发言中提出:一是做好发电资源储备,增强“迎峰度夏”期间对电网的可靠支撑。二是加强调查设备运维,统筹做好发电机组和上网设备检修计划,在夏季来临前完成设备定检、消缺工作,确保设备安全度夏。三是协同做好发电计划管理,提高新能源场站功率预测工作,强化电力电量平衡分析,保障电力有序供应。

市发改委副主任苏卫东作总结讲话,他指出:2021年我市电力行业经受住了严峻的考验,在能源保供、新能源消纳、电力市场建设等方面取得了显著成绩,确保了电网安全稳定和电力市场平稳运行,成功帮助湖北省成为全国4个未开展有序用电省份之一。2022年要清醒认识电力供应形势,今年我市面临经济快速回复增长和夏季高温少雨的双重叠加,做好“迎峰度夏”电力保供难度加大,要深入分析研判电力供需形势,研究制定应对措施。

会议提出:今年我市“迎峰度夏”以不采取有序用电措施为目标开展各项工作。一是要坚决扛牢能源保供主体责任,守住民生保供底线;二是确保电网安全运行,科学统筹做好各级电网运行方式安排;三是全面做好有序用电方案,做到心中有数;四是加强发电资源储备,发电企业要顾全大局,克制困难,集中人力物力财力,加大电煤等发电资源储备;五是确保机组安全运行,提高电厂设备可靠性,确保不出现非计划停机事件;六是加强工作组织协调,牢固树立全市一盘棋思想,自觉服从全市统一调度,确保电网平安稳定运行。