咸宁市发展和改革委员会
 
长者模式
您当前的位置 : 首页>政务动态>动态要闻

市发改委组织开展仪长线原油管道泄漏应急演练

来源:能源科 时间:2023-05-06 14:44

近日,我市强降雨、大风、雷电等恶劣天气频发,市发改委根据2023年度市级应急演练计划安排,5月5日联合国家管网集团武汉输油处在咸安区北洪港河通江大道交汇处组织开展仪长线原油管道泄漏政企联动应急演练。

本次演练模拟仪长线原油管道腐蚀泄漏,原油泄漏进入北洪港河。国家管网集团武汉输油处、赤壁输油站接到管道泄漏报警后,立即启动外管道原油泄漏应急预案,与咸宁市发改委、咸安区发改局展开应急联动,接到报警后第一时间通知人员对18#阀室进行关闭,半小时内救援物资及专业人员到达现场,对现场进行警戒,有序组织周围群众疏散,对泄漏管道进行抢修,泄漏至河流上的原油进行二次围堵回收处理。

演练检验了企业与地方政府应急联动机制,提高了管道企业对突发事件应急处置及企地协调配合能力,增强了管道周边群众对管道的保护意识,对提升油气管道安全运行管理水平、处置突发事故能力提升起到了积极作用。

演练结束复盘交流时,市发改委能源科负责人余鹏表示,这次演练,参演人员预案内容熟悉,任务分工明确,组织指挥有力,处置程序得当,演练就要“真枪实弹”这样干同时提醒指出,2010年7月10日,北洪港河水位淹没至岸,这次演练在情况设置上没有把类似极端洪灾出现的最坏险情考虑进去,预案还可以进一步修订完善,要有意识把情况设险、困难设足,在紧贴实战的演练中锤炼应急人员危中求存、险中求胜的过硬能力。

市发改委、咸安区发改局相关业务科室负责人与仪长线武汉输油处、赤壁输油站专业抢险队伍30余人参与演练。