今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市发改委 商务局关于转发国家发展改革委 商务部印发《市场准入负面清单(2020年版)》的通知

来源:咸宁市发展和改革委员会 时间:2021-02-05 18:12

(咸发改体改〔2021〕1号)

市直有关部门,各县(市、区)发改局、商务局:

根据《省发改委 省商务厅关于转发国家发展改革委 商务部印发市场准入负面清单(2020年版)的通知》文件要求,现将国家发展改革委 商务部关于印发《市场准入负面清单(2020年版)》的通知转发给你们。请各地区、各部门结合实际,进一步明确责任主体,优化审批流程,确保清单落实落地,现就有关事项通知如下:

1、坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,严禁各地各部门自行发布市场准入性质的负面清单,推动“非禁即入”的普遍落实,清单之外的行业、领域、业务、市场主体等可以依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。

2、各地各部门对清单所列事项要严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,多渠道听取主场主体、行业协会等意见,适时组织做好相关规章和规范性文件清理工作,及时发现并推动破除各种形式的市场准入不合理限制和隐形壁垒,建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。

3、各地各部门要加强“全国一张清单”和清单的管理权限、审批流程、办理要件等事项举措的宣传,实现清单事项“一目了然、一网通办”。要持续跟踪关注清单实施情况,认真研究解决发现的问题,及时提出完善市场准入负面清单制度的意见建议、贯彻落实经验做法、典型案例,分别于6月中旬、12月中旬前将实施情况、典型案例等报送市发改委、市商务局。

市发改委联系人及电话:王萌 8895658

电子邮箱:117735035@qq.com

市商务局联系人及电话:石琳 8218921

电子邮箱:512890382@qq.com

    附件:国家发展改革委 商务部印发《市场准入负面清单(2020年版)》的通知


咸宁市发展和改革委员会                     

咸  宁  市  商  务  局                     

2021年2月4日                          

(此件公开发布)

    附件:《市场准入负面清单(2020年版)》

关闭窗口