咸宁市发展和改革委员会
今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于切实做好全市中秋国庆期间能源安全生产和消防工作的通知

来源:能源科 时间:2021-09-16 09:17

各县(市、区)发改局、咸宁高新区科经局,有关企业:

2021年中秋、国庆假期临近,为贯彻落实全国、全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议、全市安全生产视频会议和《省能源局关于切实做好中秋国庆期间能源安全生产和消防工作的通知》、《市安办关于切实做好中秋国庆期间安全防范工作的通知》精神,切实做好能源安全生产和消防工作,确保节日期间全市能源安全生产形势持续稳定,现就有关工作要求通知如下:

一、压实中秋国庆假期安全防范工作主体责任

各地、各企业要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和党中央国务院和省委省政府决策部署,全面落实市委市政府工作要求,充分认识做好中秋国庆假期安全防范工作的重要性,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和忧患意识,超前研判、超前部署、超前排查、超前防控,严格按照党政同责”要求和“三个必须”原则,压紧压实安全生产责任措施,筑牢严守安全底线。各地要早谋划、早安排,主要领导要亲自部署,亲自深入线检查督办,狠抓各项安全防范责任措施落实,全力确保节日期间能源供应稳定和生产安全。

二、持续抓好能源领域安全风险防控和隐患排查治理

各地、各企业要围绕安全生产专项整治三年行动攻坚战,结合节日安全生产特点,在做好疫情防控工作的同时,深入开展安全生产隐患排查整治,坚决防范重特大事故发生。

煤炭方面各地要加强对已经关停退出的煤矿盯守,严防关停煤矿死灰复燃;积极协调解决煤矿关闭退出带来的各类矛盾问题,避免集体上访、群体性事件发生。

电力方面电网企业要加强电网安全风险管控,针对节日期间负荷特性,加强电力电量平衡预测,合理安排电网运行方式,密切厂网沟通;对重要输配电设施加强管理,细化落实重要场所供电方案,提升重要电力用户供电可靠性。发电企业要坚决服从调度管理,做好燃料供应管理,合理安排检修计划,加强机组运行监测,及时消除运行缺陷,杜绝非计划停机。各电力企业要持续健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,重点排查治理锅炉管道、网络和液氨、氢站等安全隐患,其中生物质发电企业做好燃料储备仓库、物料堆场等易燃易爆高火灾风险场所的火灾防控,水电企业做好秋汛期间水电站安全度汛相关工作。

油气长输管道方面各地要充分发挥指导、监督和协调作用,组织开展隐患排查整治,及时协调处理管道保护中的重大问题。各管道企业要加强日常巡视,强化高后果区特别是人员密集型高后果区等重点部位的安全检查和管理,严防第三方施工危及管道安全的违法行为发生;要持续开展管道安全隐患大排查,对排查出的安全风险要加密巡视频次和安全管控,对发现的安全隐患要按照五落实”要求,加快推进落实整治,确保管道安全平稳运行。

三、强化应急值守,提高事故灾害应急处置能力

高度重视节日期间值班值守工作,各地主管部门严格执行领导带班和24小时值班制度。各企业严格执行节日期间值班值守三三制”(即三分之一值班、三分之一备勤、三分之一轮休)、领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,信息报告及时准确。要时刻保持应急状态,针对重点部位制定应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资准备,一旦发生突发事件或紧急情况,要按照预案快速响应,及时处置,最大程度减少损失和影响。

市发改委将成立工作专班,对各地、各企业中秋国庆期间安全生产情况开展暗查暗访,暗查暗访采取“四不两直”方式进行,坚持问题导向,认真查找问题和不足,及时下达问题整改清单,对发现的重大安全隐患和非法违法行为,按程序严肃处理。

咸宁市发展和改革委员会

2021年9月15日

关闭窗口